Спринты и приседания вызывают минимальные оксидативные повреждения

...

Свободные радикалы – это высокореактивные химикалии, производящиеся в ходе нормального метаболизма. В организме они соединяются с другими химикалиями, разрушая жизненно важные структуры, такие как клеточные мембраны и ДНК, ослабляя иммунитет и ускоряя старение организма. Некоторые ученые связывают свободные радикалы с послетренировочной мышечной болезненностью и травмами волокон. Выработка свободных радикалов значительно возрастает во время высокоинтенсивных тренировок из-за усиления метаболизма.

Спринты и приседания относятся к высоко стрессовым упражнениям, способным выработать значительные количества свободных радикалов, однако, ученые Университета Мемфиса определили, что тренированные мужчины переживают невысокий оксидативный стресс в этих движениях. Более того, уровень стресса у них гораздо ниже, чем у нетренированных людей, то есть, регулярные упражнения усиливают защиту организма от воздействия свободных радикалов во время тренировок.

Вывод в том, что необходимо тренироваться круглогодично, а если есть необходимость в перерыве, то посещать спортзал не реже одного раза в две недели.

Medicine Science of Sports Exercise, 38:1436-1442, 2006

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология