Диета с упражнениями вместе эффективнее для снижения веса, чем по отдельности

...

Не секрет, что, соблюдая низкожирную, низкокалорийную диету или занимаясь регулярными тренировками в спортзале, можно сбросить вес, однако новое исследование, проведенное сотрудниками Исследовательского Ракового Центра имени Фреда Хатчинсона, показало, что эти инструменты намного эффективнее применять в комплексе.

Результаты этого рандомизированного исследования, проведенного под руководством д-ра Анны МакТирнан, кандидата медицинских наук, директора Профилактического Центра и сотрудника Отделения Общественного Здравоохранения в Центре Хатчинсона, были опубликованы в Интернете 14 апреля.

Большинство женщин, соблюдавших диету и регулярно занимавшихся спортом, в среднем потеряли около 11 процентов своего первоначального веса, что превзошло цели исследования сбросить 10 или более процентов веса.

“Мы были поражены успехами испытуемых женщин”, - заявила МакТирнан. “Даже несмотря на то, что эта потеря, возможно, не приведет человека, страдающего ожирением, к нормальному весу, даже скромный результат может принести пользу здоровью, так как снизит риск развития диабета, сердечных или раковых заболеваний”.

Четырехгодичное исследование включило в себя 439 женщин в постменопаузе от 50 до 75 лет из Сиэтла, страдающих лишним весом и ведущих малоподвижный образ жизни. Пациентки были рандомизованы в одну из четырех групп:

- только физическая нагрузка (цель: 45 минут от умеренных до интенсивных аэробных упражнений в день, 5 раз в неделю, включая 3 дня упражнений в самом Центре);

- только диета (цель: потребление от 1,200 до 2,000 калорий в день в зависимости от первоначального веса и получение менее 30 % от ежедневных калорий из жиров;

- физическая нагрузка и диета (цели, как указанные выше);

- никаких воздействий.


“Несмотря на то, что многочисленные исследования были посвящены влиянию образа жизни на вес, лишь некоторые из них были ориентированы на женщин в менопаузе, которые особенно подвержены лишнему весу и ожирению”, - говорит МакТирнан.
К концу эксперимента, исследователи обнаружили, что женщины из группы физической нагрузки в среднем потеряли 2,4 процента от своего первоначального веса (что составляет приблизительно 2 кг) по сравнению с группой, соблюдавшей одну диету, где потеря веса в среднем составила 8,5 процентов (приблизительно 7 кг). Наиболее позитивных результатов добилась группа, где испытуемые сидели на диете и регулярно занимались спортом; потеря веса в этой группе в среднем составила 10,8 процентов (приблизительно 9 кг). Две трети женщин в третьей группе достигли цели исследования потерять, по крайней мере, 10 процентов от своего первоначального веса. 


Индекс массы тела (росто-весовой показатель), объем талии, и количество подкожного жира также значительно сократились во всех трех экспериментальных группах. Женщины, распределенные в неэкспериментальную контрольную группу, которые не изменили свой рацион или уровень физической активности, в среднем потеряли менее 500 грамм, что представляет собой статистически незначительные снижение.

“Наше исследование показывает, как добиться результатов наиболее выгодным для вас образом, посредством совмещения здоровой диеты для снижения веса – что, в данном случае означает сжигание калорий за счет сокращения потребления жиров и употребления в пищу предпочтительно низкокалорийных продуктов – с регулярной умеренной физической нагрузкой”, - говорит МакТирнан. - При этом совсем не обязательно быть настоящим спортсменом. Вполне достаточно просто ходить пешком, ездить на велосипеде или заниматься на кардиотренажере. Начинайте с малого и постепенно повышайте уровень вашей физической активности до 45 минут в день или более”.

Помимо снижения веса и профилактики его преждевременного набора, регулярные занятия спортом поддерживают душевное равновесие, силу и состояние здоровья. “Пожилые люди, поддерживающие общую физическую активность, значительно продлевают себе жизнь”, утверждает МакТирнан.

Исследование также показало, что женщины, добившиеся наиболее значимых результатов, вели особые дневники, куда они записывали все, что съели и выпили, за исключением воды и некалорийных напитков. Одним из способов сбросить вес также оказалось приготовление и употребление еды дома, и, соответственно, более редкое посещение ресторанов. “Намного удобнее рассчитывать калорийность блюд, которые вы готовите самостоятельно”, - убеждена МакТирнан.

Группа, совмещавшая диету и физическую нагрузку, следовала рекомендациям экспертного совета по разработке образовательной программы борьбы с избыточным весом при Национальном институте здоровья по питанию и физической нагрузке. “Наше клиническое исследование поддерживает эти рекомендации”, - заявляет МакТирнан.

Вопреки неоспоримым преимуществам правильного образа жизни в деле борьбы с лишним весом до сих пор находится множество препятствий осуществления этой программы, пишут авторы. С этой целью, МакТирнан с коллегами намерена продолжить исследования, чтобы определить факторы – как психологические, так и поведенческие – тесно связанные с долгосрочным поддержанием оптимального веса. “Определение факторов, которые помогают женщинам не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить результат, поможет направить в нужное русло развитие и осуществление программ по борьбе с лишним весом, что окажет значительное влияние на общественное здоровье”, - заявляет она.


Национальный Институт Рака финансировал проведение исследования, что также повлекло включение в проект ученых с Медицинского Факультета Вашингтонского Университета, Отдела оказания помощи тем, кто стремится пережить рак при самом институте, а также с Медицинских Факультетов Университетов Британской Колумбии и Гарварда.


Journal Reference: Карен Е. Фостер-Шуберт, Кэтрин М. Альфано, Кэтрин Р. Дугган, Лирен Ксиао, Кристин Л. Кэмпбэлл, Анджела Конг, Кэролин Е. Бэйн, Чинг-Юн Ванг, Джордж Л. Блэкберн, Энн МакТирнан. Effect of Diet and Exercise, Alone or Combined, on Weight and Body Composition in Overweight-to-Obese Postmenopausal Women. Obesity, 2011; DOI: 10.1038/oby.2011.76

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р

IRONMAN™

Коллаген С