По мнению ученых, шопинг продлевает жизни людей

...

По результатам исследования, опубликованного онлайн в Journal of Epidemiology and Community Health так называемая “шопинг-терапия” действительно способна продлить человеку жизнь.

Что примечательно по результатам эксперимента максимально этот эффект на себе испытывают пожилые мужчины. Авторы основываются на данных о приблизительно 1850 одиноких пожилых жителях Тайваня (от 65 лет), участвовавших в национальном тайванском проекте Исследование питания и здоровья пожилых людей (NAHSIT Elderly) в 1999-2000 гг.  

Участники отвечали на вопрос, как часто они посещают магазины, используя формулировки от “никогда” до “каждый день”. Участникам выдавались специальные опросники, в которых оценивались интеллектуальные и физические возможности испытуемых, также учитывались возраст, пол, образование, этническая принадлежность, финансовое, служебное, семейное положение и образ жизни.

Затем в течение 10 лет – с 1999 по 2008 гг. специалисты отслеживали продолжительность жизни испытуемых посредством национальных данных о регистрации смертей. Около половины (48%) участников не посещали магазины или же посещали их очень редко в течение недели, а четвертая часть респондентов (22%) ходили за покупками два-четыре раза в неделю. Еще меньше участников исследования (17%) посещали магазины каждый день, а оставшаяся часть – раз в неделю.

В исследовании приняли участие почти две трети респондентов в возрасте 75 лет. Более половины участников являлись мужчинами. Большинство участников вели здоровый образ жизни, и три четвертых имели независимое финансовое положение. Почти две трети респондентов до двух раз длительное время состояли в браке. Участниками, которые ходили по магазинам более одного раза в неделю, в основном оказались наиболее молодые представители возрастной группы мужчин. Кроме того, многие из них употребляли алкоголь, были курильщиками, находились в наиболее удовлетворительном физическом и интеллектуальном состоянии, занимались спортом, имели достаточное количество друзей и сотрапезников. 

Хотя исследователи применяли различные подходы к расчету физических ограничений и когнитивных нарушений, итог остался таким – смертность участников, ежедневно посещавших магазины, была на 27% ниже, чем у тех, кто делал покупки реже. Причем, смертность у мужчин-шопоголиков сократилась на 28%, а у женщин всего на 23%. 

Авторы исследования признают, что шопинг возможно являлся лишь  признаком улучшения самочувствия испытуемых, однако, поход по магазинам действительно может приносить пользу здоровью, например, люди могут покупать себе здоровую и полезную пищу. По мнению исследователей шопинг для пожилых людей – это не просто покупки, а возможность общения или альтернатива традиционным занятиям спортом, для которой не требуется особой мотивации.  

Они добавляют, что вопреки традиционным взглядам на укрепление здоровья в первую очередь посредством физической нагрузки, пожилым людям будет действительно полезно поддерживать связь с внешним миром, просто ходя по магазинам и общаясь.

ScienceDaily Apr. 9, 2011

Y.-H. Chang, R. C.-Y. Chen, M. L. Wahlqvist, M.-S. Lee. Frequent shopping by men and women increases survival in the older Taiwanese population. Journal of Epidemiology & Community Health, 2011

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р