CLA и мышечная масса
В ходе эксперимента, проведенного в Университете Висконсина, 40 человек принимали 3000 мг сопряженной линолевой кислоты (CLA) в день, а другие 40 получали плацебо. Все участники следовали тренировочной программе и диете. Хотя к концу исследования потери веса были примерно одинаковыми в обеих группах (около 2,5кг), люди, получавшие плацебо, вернули свой жир после возвращения к нормальной диете, тем временем как группа CLA добавила в основном мышцы, а не жир.
Очевидно, что CLA способствует набору сухой мышечной массы и снижению уровня жира.
Другое исследование с участием 180 тучных людей, проведенное в Университете Швеции, подтвердило, что CLA позволяет предотвратить набор жира после отказа от строгой диеты.
Как работает CLA? Ученые считают, что она может вмешиваться в работу жиросохраняющего энзима липопротеин липазы и, кроме того, помогает усиливать чувствительность клеток к гормону инсулину. К тому же, CLA, возможно, способствует торможению наполнения жировых клеток, «накачивая» мышечные.
Откуда можно получить CLA? В основном из мяса - особенно животных, вскормленных травой - и молочных продуктов.
Journal Medicinal Foods, Volume 13, Number 4, August 2010