Что за проблемы с глютамином?!

...

Винс Делмонте
Автор книги «Строительство мышц без мифов»

Когда в последний раз вы читали статью о чудесных свойствах глютамина? Может быть, это была ваша первая статья? К сожалению, многие бодибилдеры и журналы ставят его в первую пятерку необходимых пищевых добавок. Однако я здесь вовсе не для того, чтобы разубедить вас в покупке новой пачки глютамина, а для того, чтобы развеять некоторые весьма распространенные мифы, убеждающие вас в том, что эта пищевая добавка так необходима.

Был ли глютамин сногсшибающей добавкой?

Креатин – это сногсшибающая добавка, протеин – это тоже сногсшибающая добавка, мультивитамины и рыбий жир – аналогично. Но извините, глютамин не входит в эту команду, несмотря на то, что ему посвящены целые форумы, чаты, журнальные статьи и отдельная полка в магазинах спортивного питания. Думаю, мне не стоит напоминать вам, что индустрия спортивного питания ворочает миллионами. Поскольку я сам когда-то был худой, то прекрасно знаю, насколько смертельно хочется построить супер-мышцы, ну или хотя бы такие, которые увеличат количество твоих свиданий с девушками и подарят тебе несколько большее уважение в спортзале!

Поскольку я сам уже потратил тысячи долларов на всевозможные пищевые добавки, то чувствую себя обязанным рассказать вам несколько другую историю. Историю об исследование глютамина, которое никто не хочет, чтобы вы прочитали. Оно и понятно – никому не придет в голову делать деньги на том, чтобы критиковать стремительно раскупаемый продукт!

Вот тут я подхожу к самому главному – глютамин вообще не обладает эффектом, строящим мышцы. Прежде чем мы углубимся в подробности, прошу запомнить, что я не доктор физиологии и никакой не исследователь. Я просто получил информацию и передаю ее вам в удобоваримом виде.

Основные сведения о глютамине

Это небольшое вступление для тех худых ребят, которые никогда не слышали о глютамине. На его долю приходится две трети всех аминокислот в организме, что могло бы быть мощным аргументом в пользу его исключительной важности. Кроме того, глютамин не является незаменимой аминокислотой, то есть, организм способен производить его сам. Это не означает, что он не нужен, - просто необходимости поставлять его в систему извне нет. Самый интересный факт о глютамине гласит, что во времена стресса (что не очень то ясно определено) наш аминокислотный пул истощается, и это может стать препятствием на пути мышечного роста, поскольку глютамина в нас больше всего.

Что говорят о глютамине

Все ниже приведенное я просто скопировал из чата:

«глютамин помогает тренироваться с отягощениями и предотвращает боли в мышцах»

«вам нужен глютамин для того, чтобы ремонтировать мышцы»

«прием глютамина предотвратит потери мышц»

«глютамин не бесполезен. Я тренируюсь с бодибилдерами каждый день, и они его рекомендуют»

«глютамин – это самая важная добавка в бодибилдинге»

«он усиливает иммунную функцию, помогая вам быстрее восстанавливаться после болезни»

«глютамин помогает в случае травмы, ускоряя восстановление»

Чего боятся продавцы глютамина?

Хотя большинство этикеток на глютамине ведут речь об увеличении мышечных размеров и силы, снижении шансов переутомления и другом, имеющиеся сведения ни разу не упоминают о пользе глютамина для худых ребят, желающих построить немного мышц. Недавно я получил письмо от своего коллеги Дэвида Бара, который собрал все мыслимые и немыслимые сведения о глютамине с впечатляющим списком первоисточников, которые говорят о том, что глютамин имеет смысл использовать для одной единственной очень узкой цели (об этом чуть ниже). Вот несколько выдержек из его письма вместе с моими комментариями.

То, что действия глютамина было подтверждено в ходе клинических стрессовых тестов, вовсе не означает, что он также сработает после упражнений. Клинический стресс, например сильный ожог, СПИД или хирургическая операция, не идет ни в какое сравнение с тем, насколько вы повреждаете мышцы интенсивной тренировкой. В 2001 году доктор Кэндоу с коллегами показали, что 0,9 грамма глютамина на килограмм тела в день во время тренировок никак не отразились на эффективности работы мышц, композиции тела или процессах распада мышц у здоровых взрослых людей. Лично для меня это означает 80 граммов глютамина в день, представляете, сколько денег это потребует в год?! Но если 80 граммов не дали никакого эффекта, то зачем мне тратить деньги на 5-10 граммов в день?

Большинство исследований на выносливостных атлетах показали минимальное влияние глютамина на иммунную систему, но что более важно – целый ряд исследований опроверг информацию о том, что глютамин оказывает эффект на вызванное тренировками ослабление иммунитета. Вопреки популярному мнению, если по каким-либо причинам в вашем организме снизился уровень глютамина, то это не оказывает ни малейшего влияния на иммунную систему. (1)

Многие утверждают, что глютамин усиливает мышечную накачку, увеличивая клеточную вольюмизацию. Доктор Джон Джерарди, доктор физиологии, проделал ряд опытов и не обнаружил ничего, что бы это подтвердило. Прием глютамина ни оказал никакого влияния на общий уровень жидкости в организме, внутриклеточный или внеклеточный уровень жидкости. (2)

Остается вопрос: улучшает ли глютамин восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки? А какое мне дело? Если после тренировки вы уже выпили свой послетренировочный коктейль со сладкими углеводами для восполнения запасов гликогена (а это должен делать каждый худой парень, если он желает набрать мышц), то дальнейшая загрузка глютамином не имеет смысла.

И в заключение, исследование, тестировавшее атлетов, потреблявших после тренировки аминокислотный напиток, показало увеличение синтеза протеина на 48%, но добавление в этот коктейль глютамина не дало ничего! Короче, мышцестроительная теория глютамина может быть отправлена в мусорное ведро.

Значит пищевые добавки с глютамином бесполезны?

Если вы не будете читать дальше, то именно так и подумаете. Более того, вы даже почувствуете себя обманутым, потому что до этого вы читали о нем только хорошее. Напомню, что индустрия пищевых добавок работает с миллионами, но никто не будет тратить деньги на то, чтобы оспаривать эффективность этих препаратов. Вы сами должны решить, во что и чему вам верить.

Для чего стоит использовать глютамин

Дэвид Бар указывает на несколько ситуаций, когда глютамин показал свою эффективность для бодибилдеров, поэтому есть шансы, что глютамин может сохраниться в вашем арсенале.

Дополнительный глютамин может помочь тем бодибилдерам, которые испытывают снижение уровня тестостерона после неправильного окончания цикла. Распад мышц в этом случае идет стремительно, и глютамин может его затормозить.

Предсоревновательный тренировочный режим отличается низкой калорийностью и высоким объемом нагрузок, что делает распад протеина более вероятным. В общем случае любая экстремальная диета или жиросжигающая программа с целью достичь высокого уровня поджарости характеризуется повышенным стрессом и следовательно увеличением катаболизма. В этой связи соревнующиеся бодибилдеры и фитнес-модели могут очень даже выгадать от приема дополнительного глютамина.

В случае экстремальных погодных условий и/или многодневного тренинга стрессу поможет противостоять дополнительный глютамин. Сразу же вспоминаются выносливостные атлеты, например, триатлонисты.

Прием глютамина может быть полезен, когда катаболическое состояние достигает своего пика. Примеры: значительный ожог, простуда, сильная аллергия, химиотерапия, ВИЧ/СПИД.

Заключение

В самом начале я сказал, что глютамин вообще не обладает строящим мышцы эффектом, но после прочтения статьи вы можете заметить, что не все так черно-бело в этом вопросе. Тем не менее, худые ребята, желающие набрать мышцы, должны понимать, что если вы правильно питаетесь и соблюдаете послетренировочную стратегию загрузки углеводами, то глютамин вам совершенно не нужен. Приберегите эти деньги для обычных, натуральных продуктов.

Думаю, эта статья навела вас на мысль о том, что смотреть стоит на доказательства, а не на слухи и советы «экспертов» вашего спортзала. Вы вправе верить в то, что считаете нужным верить, но помните, что научные эксперименты не поддерживают многие из заявлений пищевых компаний.

1) Hiscock N, Pedersen BK. Exercise-induced immunodepression- plasma glutamine is not the link. J Appl Physiol 2002 Sep;93(3):813-22
2) Dr. John M Berardi, Ph.D., Appetite For Construction, JohnBerardi.com 2002 Nov 8

Источник: www.bodybuildbid.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

BCAA (Детонатор)
BCAA (Детонатор)

10 флаконов по 25мл

660 р

IRONMAN™

Super L-Carnitine (Супер L-карнитин)