Активная мышечная массы определяет мощность повторения

...

Расчет веса отягощений при планировании тренировок часто основывается на процентном отношении к одному максимальному повторению (1ПМ). Например, типичный план может включать в себя 3 сета из 10 повторений с увеличением рабочего веса до 60 процентов, до 70 процентов и до 80 процентов от 1ПМ.

Ученые Университета штата Коннектикут пришли к выводу, что мощность повторений при субмаксимальной интенсивности меняется в зависимости от упражнения. Они измерили максимальное количество повторений при 60 процентах, 80 процентах и 90 процентах от 1МП в приседаниях, в жиме лежа и в сгибаниях рук. Количество повторений оказалось большим в упражнениях, где задействовано больше мышечной массы.

Участники эксперимента всегда могли выполнить больше повторений во время приседаний, чем во время сгибаний рук при любом процентаже от 1ПМ. У тренированных и нетренированных людей результаты оказались одинаковыми.

Важно понять, что структура тренировочной программы для каждого упражнения должна быть разной, причем необходимо учитывать количество задействованной в упражнении мышечной массы.

Journal of Sports Science and Medicine, September 2010, Volume 9, Issue 3

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология