Потребление калия и заболевания сердца
Целью одного из недавних аналитических исследований стало выяснение связи между уровнем потребления калия и частотой случаев сердечнососудистых заболеваний. Ученые давно говорят о наличии такой связи, но данные по этому вопросу до сих пор были хаотичными. Теперь Ланфранко Д’Элиа с коллегами решили проанализировать данные проведенных исследований с 1966 по 2009 год. Критерием для включения в мета-анализ было исследование взрослых людей, оценка базального потребления калия, оценка частоты сердечнососудистых случаев и наблюдение за участниками эксперимента, по крайней мере, на протяжении четырех лет. В каждом случае были использованы относительные риски и 95-процентный уровень доверия.
Было идентифицировано 11 исследований, давших 15 групп примеров, куда вошли 247 510 мужчин и женщин (наблюдения за которыми проводились от пяти до 19 лет), 7 066 случаев паралича, 3 058 коронарных заболеваний и 2 497 общих сердечнососудистых заболеваний. Потребление калия оценивалось на основе ответа на вопросник или анализа урины.
Выяснилось, что повышение потребление калия на 1,64 грамма в день ассоциировалось с уменьшением риска закупорки сосудов на 21% с одновременно наблюдавшейся тенденцией к снижению риска коронарных заболеваний в частности и сердечнососудистых в общем. Таким образом, потребление в пищу продуктов, богатых калием, ведет к снижению риска умереть от паралича или других сердечнососудистых заболеваний.
Основные источники калия - это картофель, морковь, шпинат, огурцы, спаржа, хрен, салат-латук, петрушка, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, киви, ржаной хлеб, крупа овсяная, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия довольно много в рыбе и молочных продуктах.
J Am Coll Cardiol, 2011; 57:1210-1219