Какао: простой и недорогой способ уменьшения болезненных ощущений в мышцах

...

Робби Дьюренд

Когда речь заходит о пост-тренировочном напитке, многие бодибилдеры превращаются в настоящих специалистов-химиков. Большинство ребят добавляют в него Витарго, аминокислоты с разветвленными цепочками, креатин и другие ингредиенты, лишь бы ускорить мышечное восстановление. Я могу предложить вам еще один простой и дешевый по цене ингредиент, который вполне может справиться с поставленной задачей.

Болезненные ощущения в мышцах, возникающие после тренировки, обусловлены микроповреждениями, и ряд исследований показал, что включение в диету антиоксидантных добавок вполне может предотвратить их появление. Многие бодибилдеры скрупулезно принимают рыбий жир в надежде извлечь максимальную пользу из жирных кислот омега-3, но если вы залезете на сайт PubMed.gov (обобщение научных работ Национального Института Здоровья), то узнаете еще об одном веществе, которое гарантированно предотвращает повреждение мышц свободными радикалами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и в добавок обладает сосудорасширяющим действием, из чего следует, что оно способно бороться с послетренировочной мышечной болезненностью.

Вот вам одна интересная история. Индейцы племени Куна, проживающие на островах Сан Бласс недалеко от побережья Панамы, представляют собой весьма интересную группу людей – согласно наблюдением, у них практически не отмечается повышение кровяного давления с возрастом и в целом случаи сердечно-сосудистых заболеваний весьма редки. Только ли генетикой объясняется столь выдающееся здоровье индейцев? Вряд ли. Те индейцы племени Куна, которые уезжают с островов в крупные города Панамы, начинают страдать от сердечно-сосудистых заболеваний с точно такой же периодичностью, как и все остальные люди. Так в чем же секрет здоровья индейцев племени Куна? А в том, что они пьют от трех до пяти чашек какао в день!

Так что же такого есть в какао, что оказывается столь полезным для нашего сердца? Какао содержит больше антиоксидантов, чем, пожалуй, любой другой продукт питания, который вы можете только найти. Антиоксиданты необходимы для замедления губительного процесса, известного как образование свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток организма, а антиоксиданты же выступают как своего рода телохранители для клеток. Какао содержит особый вид антиоксидантов, известный также как флавоноиды, обнаруженный также в чае и красном вине. Флавоноиды могут оказывать не только указанный выше эффект, но и усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С и Е. Интересно, что согласно анализам крови, у индейцев племени Куна уровень флавоноидов в шесть раз выше, чем у жителей материковой части страны.

Нет ничего удивительного в том, что какао используется с древнейших времен в качестве лекарства при хронических заболеваниях. Какао имеет некоторые определенные фармакологические свойства, такие как способность повышать уровень оксида азота в крови, а также предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах. Оксид азота заставляет сосуды расширяться, позволяя тем самым богатой кислородом крови свободно течь по нашим венам, тогда как шоколад стимулирует выработку оксида азота, оказывающего положительное влияние на сердце и сосуды. Тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах, могут перекрыть движение крови в артериях и тем самым стать причиной кардиологических заболеваний. Какао обладает «аспириноподобным эффектом» и тем самым разжижает кровь, помогая ей свободно течь по артериям.

Интересно, что ранее уже сообщалось о том, что шоколадное молоко – лучшее средство для быстрого восстановления после тренировки. Исследования показали одинаковое увеличение времени, требовавшегося для достижения «отказа» и тренировочного времени в целом, у тех, кто после отказной тренировки пил шоколадное молоко или традиционный напиток с электролитами. Также указывалось и на другие положительные результаты приема какао, такие как уменьшение числа маркеров оксидативного стресса.

В одном из недавних исследований, опубликованном в Journal of Strength and Conditioning Research, какао или плацебо были добавлены в белково-углеводный напиток спортсменов. Исследователи использовали чистый порошок какао и обнаружили, что те атлеты, которым его добавляли в пост-тренировочный напиток отмечали снижение болезненных ощущений в мышцах по окончании тренировки, в отличие от группы, получавшей плацебо. Ученые полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и способствуют скорейшему мышечному восстановлению.

Так что добавление чистого какао является отличным способом увеличить количество антиоксидантов в вашем рационе, равно как и уменьшить риск кардиологических заболеваний, однако позаботьтесь о том, чтобы это был именно чистый порошок какао без добавления сахара и прочей дряни, которые вечно пичкают в различные какао-пудры. 

Источник: www.musculardevelopment.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном