Эффекты тренировок на циркуляцию грелина

...

Хосе Антонио

Упражнения сами по себе мощный бустер гормона роста, однако, данные о влиянии тренировок на циркуляцию другого гормона – грелина – пока противоречивы. Грелин усиливает аппетит и увеличивает концентрацию инсулиноподобного фактора роста.

В рамках последнего эксперимента группа здоровых мужчин выполняла три разных теста в случайном порядке. В двух они выполняли 30-секундный спринт на велотренажере с сопротивлением 7% (быстро) или 9% (медленно) от их массы тела. В третьем они просто отдыхали в лаборатории. Образцы крови забирались до, во время и после теста, а также на десятой и тридцатой минуте после упражнений или контрольного отдыха.

Общая концентрация грелина сильно снизилась после спринта и оставалась значительно пониженной после 30 минут восстановления по сравнению с уровнем до заезда. Уровень гормона роста увеличился в обоих тренировочных заездах, но в быстром заезде заметно больше, чем в медленном. Не наблюдалось никаких изменений инсулиноподобного фактора роста 1, свободного IGF-1 и общей биоактивности IGF-2 и IGF-1.

Итак, лучший способ поднять гормон роста и понизить грелин – это быстрые упражнения в стиле спринта? Хорошо, а если атлеты получат гормон роста? Доктора и всевозможные эксперты уверены, что ГР не дает эргогенной помощи, по крайней мере, она не такая, как у тестостерона. Одно из исследований показало обратное.

В исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine, ученые оценивали эффекты гормона роста или гормона роста вместе с тестостероном на композицию тела и спортивные показатели на протяжении восьми недель с последующим контрольным периодом в шесть недель. В эксперименте приняли участие 96 атлетов-любителей – 63 мужчины и 33 женщины среднего возраста 28 лет.

Мужчины были случайным образом разделены на получавших плацебо; гормон роста; тестостерон; и гормон роста вместе с тестостероном. Женщины были разделены на две группы, получавшие или гормон роста, или плацебо.

Гормон роста значительно сократил уровень жира в организме, увеличил сухую массу тела посредством задержки внутриклеточной жидкости и увеличил клеточную массу тела у мужчин, которые получали тестостерон. Гормон роста сам по себе значительно увеличил спринтерскую мощность и у мужчин, и у женщин, но вместе с тестостероном этот эффект наблюдался только у мужчин. Другие спортивные показатели особо не изменились. Увеличение спринтерской мощности не сохранилось к шестой недели после того, как инъекции были отменены.

Итак: Столь популярная среди атлетов комбинация гормона роста и тестостерона все-таки обладает эргогенным эффектом, как и ГР сам по себе.

 

1. K.A. Stokes, et al. (2010). Brief, high intensity exercise alters serum ghrelin and growth hormone concentrations but not IGF-1, IGF-2 or IGF-1 bioactivity. Growth Horm IGF Res. May 14.
2. U. Meinhardt, et al. (2010). The effects of growth hormone on body composition and physical performance in recreational athletes: a radomized trial. Ann Intern Med.152:568-77.
3. A.M. Jones, et al. (2009). Influence of dietary creatine supplementation on muscle phosphocreatine kinetics during knee extensor exercise in humans. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 296:R1078.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует