L-цитрулин малат влияет на утилизацию ВСАА во время тренировок

...

Серьезные тренировки могут нарушить метаболический гомеостаз, что может закончиться катаболизмом аминокислот и снижением бионаличия L-аргинина. Пероральный прием пищевой добавки L-цитрулин поднимает уровень L-аргинина в плазме и усиливает сигналы, связанные с высвобождением оксида азота.

Целью исследования было выяснить эффекты приема L-цитрулина малата перед интенсивными упражнениями на метаболическую судьбу аминокислот в плазме и на метаболиты аргинина, такие как креатинин, мочевина и нитрит, а также оценить возможные эффекты на уровни гормонов. Семнадцать велосипедистов были разделены на две группы – контрольную и опытную. Опытная группа получала 6 грамм L-цитрулина малата за два часа до 137-километрового велозаезда. Образцы крови забирались в покое, за 15 минут до начала гонки и через 3 часа после нее.

В результате тренировки большинство незаменимых аминокислот значительно снизилось в плазме, однако уровень незаменимых аминокислот заметно возрос. В частности цитрулин малат вызвал повышение концентрации в плазме цитрулина, аргинина, орнитина, мочевины, креатинина и нитрита; и понизил изолейцин.

В обеих группа после упражнений вырос уровень инсулина, который вернулся к базальному в период восстановления, к третьему часу. Гормон роста увеличился после упражнений в обеих группах, хотя в опытной группе увеличение было более выраженным.

Вывод: L-цитрулин малат может увеличить утилизацию аминокислот, особенно аминокислот с разветвленными цепочками (ВСАА), во время упражнений, а также усилить производство метаболитов аргинина, таких как нитрит, креатинин, орнитин и мочевина.

Аргинин является предшественником синтеза протеина и других молекул огромной биологической важности, включая оксид азота, мочевину, орнитин, полиамины, глютамат и креатин. Цитрулин, в свою очередь, служит предшественником аргинина и может служить важным аргументом в борьбе со многими заболеваниями. В ходе многочисленных опытов было показано, что L-аргинин улучшает эндотелиальную функцию при различных заболеваниях. К тому же, его введение в систему в состоянии покоя вызывает гормональные изменения, характеризующиеся возрастанием в плазме уровней инсулина, гормона роста, глюкагона, катехоламинов и пролактина. Однако эффекты увеличения L-аргинина во время физических упражнений или эффекты упражнений на наличие аргинина и цитрулина особо не исследовались. Важно выяснить, влияет ли введение L-аргинина напрямую или посредством цитрулина на уровень оксида азота и меняет ли это метаболизм в скелетных мышцах.

Аргинин, поступающий в систему с пищей, выводится из крови печенью, однако, печень не способна извлечь из кровотока цитрулин, что делает его доступным для всей системы. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как L-цитрулин влияет на метаболизм, и определить, имеет ли место гормональный отклик, происходящий в ответ на введение L-аргинина в покое, и при приеме предшественника аргинина цитрулина во время упражнений.

Оксид азота (NO) синтезируется из L-аргинина NO синтазой почти в каждой клетке. NO – это газообразная молекула, являющаяся высоко реактивным свободным радикалом, играющим множество ролей в целом ряде биологических систем организма.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что физиологические уровни NO регулируют метаболизм глюкозы, жирных кислот и аминокислот у млекопитающих. Однако при высоком уровне оксид азота действует как оксидант, подавляя большинство энзимокаталитических реакций посредство оксидации протеина. Подавление синтеза NO вызывает гиперлипидемию и ожирение у крыс.

В эндотелиальных клетках уровень аргинина служит лимитирующим фактором синтеза NO. При стимуляции более 80% L-цитрулина рециклируется в аргинин, чтобы в дальнейшем произвести NO. Прием пищевой добавки L-цитрулин увеличивает концентрацию L-аргинина в плазме в большей степени, чем пероральный прием L-аргинина.

Прием L-цитрулина помогает избежать ограничение бионаличия L-аргинина для лимфоцитов во время продолжительных тренировок. Фактически, пищевая добавка с дыней (богатая цитрулином) повышает наличие аргинина и улучшает метаболический синдром у диабетический крыс Цукера.

Целью данного исследования было описать влияние приема L-цитрулина на метаболизм во время упражнений, следя за изменениями уровня аргинина в плазме и в некоторых конечных метаболитах – нитрите, орнитине, креатинине и мочевине.

Выводы: Прием цитрулина поднимает концентрацию L-аргинина в плазме и увеличивает связанные с аргинином метаболиты, такие как нитрит, орнитин, креатинин и мочевина, а также гормоны, например, гормон роста. Кроме того, прием цитрулина может поднять наличие азота во всем организме, чтобы позволит возрасти синтезу протеина и степени использования мышцами аминокислот, и особенно аминокислот с разветвленными цепочками, во время упражнений.

Eur J Appl Physiol (2010) 110:341–351

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Коллаген-С