Куркумин: новая суперпища?

...

Майк Рассел

«Серьезная наука сливается с медициной трав». Тренер Алвин Косгроу твердил мне это четыре года. Доктор Джонни Бауден считает куркумин самой здоровой пищей на свете, он используется в азиатской медицине столетиями. Наконец и наука услышала новость: куркумин – это суперпродукт! Однако у него есть одна проблема – бионаличие. Но давайте взглянем на 622 последних исследования куркумина и попробуем разобраться, чем же он так хорош.

Интерес ученых к куркумину постоянно растет, и изменения тенденции не видно. Наверное, 2011 год станет годом куркумина.

Как и Форсколин, куркумин активно участвует во множестве процессов организма человека. Одно из исследований в 2010 году пришло к выводу, что он активно действует против рака, вирусов, артрита, свободных радикалов и воспалительных процессов. К сожалению, пока не существует данных о клинических испытаниях пищевой добавки с куркумином на людях, а имеющиеся сведения относятся только к очень больным людям – рак, воспалительные заболевания кишечника и тому подобное. Делать заключения для здоровых людей на подобных примерах довольно трудно. Но, несмотря на это, куркумин очень хорошо показал себя при лечении остеоартрита, язвенного колита и даже потенциально – болезни Альцгеймера.

Куркумин способствует сжиганию жира посредством нескольких механизмов. Он подавляет синтез жирных кислот и усиливает бета-оксидацию. Другое исследование показало, что он способен снижать уровень жирных кислот путем подавления mRNA, ключевого энзима, вовлеченного в процессы сохранения жирных кислот.

Куркумин предотвращает клеточные повреждения, наносимые клеткам пестицидами из продуктов питания. С ростом популярности органической пищи ученые все больше фокусируются на избавлении пестицидов от опасных для здоровья свойств. Обнаружено, что куркумин ослабляет оксидативный стресс в белых кровяных клетках, вызываемый пищевыми пестицидами. Итак, если вы не можете позволить себе органическую пищу, принимайте куркумин.

Куркумин контролирует уровень кортизола и предотвращает потери мышц во время строгой диеты. Китайские ученые заметили, что потребление свиньями куркумина ослабило их стрессовую реакцию не переезды. Хотя я не особый поклонник экспериментов над свиньями, похожее уменьшение уровня стресса наблюдалось и у крыс, что показывает универсальность воздействия куркумина. Значит, мы все можем понизить свой кортизол?

Куркумин может беречь наши мышцы, но поскольку этот вопрос потребует отдельной статьи, скажу лишь, что он мог бы стать хорошим дополнением к вашей диете в фазе сушки.

Куркумин улучшает функцию кровеносных сосудов. Тайские ученые искусственно вызвали диабет у крыс и ввели им куркумин. Эффект – улучшение состоянии кровеносных сосудов. Кроме того, у животных снизился уровень свободных радикалов в сосудах, а именно супероксида аниона – соединения, деактивирующего оксид азота.

Куркумин улучшает работу кишечника и уменьшает воспаления. Благодаря своей способности подавлять энзим COX-2, он обладает антиинфламаторным эффектом, но в отличие от лекарственных препаратов, куркумин не показал ни одного побочного эффекта. Фактически, куркумин защищает ваш кишечник. Немецкие ученые обнаружили, что у крыс, которые получали куркумин, снизились желудочно-кишечные воспаления, а стенки желудка и кишечника стали толще, что затруднило бактериям проникновение через них.

Очень часто раковые клетки быстро привыкают лекарствам. Такая проблема наблюдается, например, при лечении рака надпочечников. Ученые из Новой Зеландии обнаружили, что куркумин снимает это привыкание у раковых клеток надпочечников.

Как уже упоминалось, одна из проблем куркумина – это его низкое бионаличие. Он просто не очень хорошо усваивается. Однако есть некоторые вещи, помогающие улучшить его усвоение. Такие методы, как нанопартикуляция эффективны, но не особо практичны. А практично следующее:

1) Используйте пищевую добавку с куркумином, в которую включен пиперин. Это алкалоид из черного перца, который улучшает абсорбцию куркумина у человека на 2000%! Куркумин, содержащий правильную пропорцию пеперина, сделает всю необходимую работу.

2) Принимайте куркумин вместе с оливковым маслом, это увеличит уровень куркумина в крови.

Я затронул лишь верхушку айсберга, но уже можно сказать, что куркумин достоин занять заметное место в вашем наборе пищевых добавок. Следите за новыми исследованиями!

1. Zhou H, Beevers CS, Huang S. The Targets of Curcumin. Curr Drug Targets 2010.

2. Belcaro G, Cesarone MR, Dugall M, et al. Product-evaluation registry of Meriva, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis. Panminerva Medica 2010;52:55-62.

 

Источник: www.t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома