Тренируйтесь с бетаином

...

Последнее время о бетаине довольно много пишет пресса. Что же это за вещество такое? Дело в том, что наряду с потерей таких веществ, как натрий, тренировки заставляют вас терять и бетаин.

В недавнем исследовании ученые выясняли, содержится ли бетаин в поте тренирующихся спортсменок. (1) Они брали образцы у танцоров перед двухчасовым танцевальным классом. Обнаружилось, что концентрация бетаина во много раз превышает его обычный уровень в плазме. Таким образом, «бетаин – осмопротектор и метиловый донор – является компонентом пота и во время физических нагрузок теряется в значительном количестве». Наверное, вы думаете: а почему это так важно? Дело в том, что бетаин может служить бустером спортивных результатов.

Посмотрим на результаты еще одного исследования ученых из университета Коннектикута. Двенадцать 21-летних мужчины с опытом тренировок с отягощениями не менее трех месяцев приняли участия в двух 14-дневных опытах с 14-дневным перерывом между ними. (2) В первые 14 дней они получали бетаин или плацебо дважды в день. В этот период они провели две подряд высокоинтенсивные тренировки. Результативность оценивалась по жимам лежа, приседаниям и прыжку в высоту.

В рамках четырнадцати дней приема бетаина жимовая мощность и изометрический жим лежа возросли в первый и второй дни. По сравнению с периодом без добавки вертикальный прыжок и изометрическая силы в приседаниях выросли уже на первый и второй день после начала приема бетаина. То есть, согласно полученным результатам, бетаин увеличивает мощность, выработку усилий и сохраняет достигнутое.

Для оптимальных результатов лучше принимать по 1,25 грамма бетаина два раза в день или за раз принять 2,5 грамма. Можете добавить его в свой послетренировочный протеиновый коктейль.

Хотя еще непонятно, каким образом бетаин улучшает спортивные показатели, некоторые ученые предполагают, что он оказывает влияние на метаболизм лактата и вероятно помогает оксидации жирных кислот. 

Как бы там ни было, это вещество может помочь вам тренироваться тяжелее.

1. Craig, S.S., et al. (2010). The betaine content of sweat from adolescent females. J Int Soc Sports Nutr. 7:3.
2. Lee, E.C., et al. (2010). Ergogenic effects of betaine supplementation on strength and power performance. J Intern Soc of Sports Nut. 7:27.

 

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)

IRONMAN™

Turbo Protein