Глицин пропионил L-карнитин: обзор литературы

...

Робби Дюранд

«Мало кто в действительности знает, что такое накачка; нужно самому почувствовать, чтобы понять. Это лучшее ощущение, какое у меня только было. Я постоянно стремлюсь к этому ощущению, поскольку знаю, что оно означает рост моих мышц. Накачка начинается, как только кровь устремляется в мои мышцы. Они наполняютс ею. Кожа готова лопнуть в любую минуту от распирающей изнутри крови. Такое чувство, как будто кто-то накачал мои мышцы изнутри воздухом. Они готовы взорваться! Это просто фантастика» Арнольд Шварценеггер


В прошлом термин «мышечная накачка» понимался исключительно как временное физиологическое состояние, во время которого мышца наполняется кровью и которое в последствие ведет к улучшению общего физического состояния организма. Тем не менее, многие ведущие физиологи полагали, что пампинг не играет какой-либо роли в процессе роста мышц. Но это мнение сейчас опровергнуто.

Синтаза оксида азота - это энзим, отвечающий за превращение L-аргинина в оксид азота (NO). Он также является источником столь желанного чувства накачки. Сегодня некоторые ученые полагают, что NO является не только средством, расслабляющим гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов (или вазодилятором) и тем самым обеспечивающим хорошую мышечную накачку, но и служащим тем самым спусковым крючком, который запускает процесс мышечной гипертрофии.

Предыдущие исследования показали, что резкое повышение производства NO запускает процесс высвобождения фактора роста гепатоцитов (HGF) из связанного состояния в межклеточное пространство, заставляя тем самым сателлитные клетки запускать процесс роста мышц. Из этого следует, что резкий скачок уровня NO может усилить анаболический отклик на тренировки. Встает вопрос: какие добавки лучше всего повышают уровень оксида азота?

L-аргинин: правда и вымыслы

Если еще пару лет назад вы бы спросили бодибилдера, какая добавка для выработки оксида азота лучшая, вам бы непременно назвали L-аргинин. Если только вы не живете в глуши или не читаете MD, то должны знать, что L-аргинин более не считается лучшим средством для усиления вазодиляции. Молодые здоровые пауэрлифтеры получали 7 грамм L-аргинина перед тренировкой с отягощениями, после чего исследователи замеряли несколько маркеров вазодиляции или степени наполненности мышц кровью.

Семь грамм L-аргинина, принятые перед тренировкой с отягощениями, не оказали никакого влияния на процесс вазодиляции, вызываемый упражнениями у здоровых молодых людей. Как и предполагалось, тяжелые силовые тренировки привели одновременно к усилению кровотока как в покое, так и в ответ на работу с отягощениями. Наполненностью мышц кровью в середине тренировки и после выполнения всех упражнений увеличилась одинаково как в группе, принимавшей плацебо, так и в группе, получавшей L-аргинин.

Исследователи считают, что прием одного только L-аргинина перед тренировкой оказывает крайне малое влияние как на процесс вазодиляции, так и непосредственно на уровень оксида азота. Также следует быть осторожнее с комбинацией аргинина и альфа-кетоглютарата (AAKG), которая является солью аргининовой и альфа-кетоглюкоратовой кислот. На сегодняшний день нет никаких исследований, опубликованных в рецензируемых изданиях, подтверждающих заявление о том, что повышение уровня оксида азота приводит к значительному увеличению протеинового синтеза или увеличению силовых показателей. Также нет никаких свидетельств того, что комбинация аргинина и альфа-кетоглютарата в добавках с «оксидом азота» оказывает какое бы то ни было влияние на уровень оксида азота в мышцах.

Глицин пропионил-L-карнитин (GPLC) – единственный доказанный стимулятор оксида азота

Антиоксиданты показали способность увеличивать производство оксида азота путем подавления оксидативного стресса, поскольку последний понижает выработку оксида азота. Одной из причин, почему курение приводит к повышенному кровяному давлению, является как раз усиление оксидативного стресса и ухудшение выработки оксида азота.

Одна добавка-антиоксидант заслуживает особого внимания: это L-карнитин с предшественником аминокислоты глицином, также показавший антиоксидантные свойства. Так, предыдущие исследования, проведенные на животных, показали уменьшение оксидативного стресса после приема глицина. Пищевая добавка глицин пропионил-L-карнитин (GPLC) показала антиоксидантные свойства обеих составляющих, а также способность повышать уровень оксида азота. Такое двойное действие делает эту добавку весьма рекомендованной к применению как просто энтузиастами здорового образа жизни, так и атлетами, заинтересованными в антиоксидантной защите организма и повышении наполненности мышц кровью как результате повышения уровня оксида азота.

Глицин пропионил-L-карнитин зарегистрирован как GlycoCarn® компанией Sigma-tauHealthScience, Inc. Данная добавка имеет сертификат USPи состоит из связанных молекулярно форм пропионил-L-карнитина и одного из предшественников аминокислоты карнитина глицина.

GPLC повышает уровень NO у мужчин, тренирующихся с отягощениями

Многие исследования проводятся на крысах или пожилых людях, что позволяет вам задать резонный вопрос: «Какого черта? Я чертовски помешенный на тренировках хардкорный качок; я требую исследований, проведенных на таких людях как я!». Так вот вам исследования, доказывающие способность GPLC повышать уровень NO. И в этом исследовании участвовали люди, тренирующиеся с отягощениями.

Исследование 1. В первом эксперименте молодые люди, тренирующиеся с отягощениями, должны были выполнять упражнения с большим весом и при этом они были разделены на две группы, одна из которых получала GPLC, а вторая – плацебо. При исследовании использовалась дозировка GPLC равная 4,5 грамм в день, сама добавка принималась до тренировки с отягощениями, а контрольные измерения NO делались до и после выполнения упражнений. Таким образом впервые было доказано, что пероральный прием GPLC повышает уровень NO в плазме крови у мужчин, тренирующихся с отягощениями.

Исследователи отметили пик уровня NO на десятой минуте отдыха после тренировки, перед которой был принят GPLC. Например, повышение уровня NO по окончании тренировки при GPLC составило, соответственно, 16 и 17 процентов на третьей и десятой минуте отдыха. Так что, специфические механизмы, отвечающие за повышение уровня NO в плазме крови после приема GPLC, были во многом объяснены. Более того, предыдущие работы указывают на то, что PLC увеличивает уровень эндотелиальной NO-синтазы (eNOS), главного энзима, ответственного за выработку NO.

Исследование 2. Две тренировки в высокоинтенсивном упражнении были выполнены при определенных условиях: одна с применением GPLC, другая без. Добавки, использованные при приведении исследования, были предоставлены Jarrow Formulas (Los-Angeles, CA) в капсулах по 750 мг, таким образом, что шесть капсул составили дневную дозу в 4,5 грамма. GPLC имеет сертификат соответствия USP и был произведен GlycoCarn™. Оценочный протокол состоял из пяти попыток 10-секундного велозаезда выполняемого с 1-минутными паузами для отдыха между ними. Если вы хорошенько присмотритесь, то это те самые сеты с небольшими периодами отдыха, которые выполняют бодибилдеры.

К концу исследования выработка молочной кислоты на единицу усилия оказалась на 22,8 процентов ниже в группе, принимавшей GPLC. Это означает, что вы можете выполнять больше повторений в сете, а, следовательно, получите более сильные и крупные мышцы. Ученые предполагают, что столь положительное влияние на выполнение высокоинтенсивных упражнений объясняется через усиление наполненности кровью мышц, в свою очередь вызванную повышением синтеза NO.

Надеюсь, теперь я вас убедил, что на сегодняшний день GPLC является единственной действенной добавкой для увеличения производства NO. После всего вышесказанного вы вполне можете захотеть сразу же пойти и купить добавку с GPLC, но вполне вероятно, что она вас сильно разочарует. Ведь для того, чтобы почувствовать эффект от GPLC, необходимо принять определенную дозу! Если пользоваться дозами, указанными в исследованиях, то вам необходимо принимать 4,5 грамма действующего вещества в день. Если же вы примите меньше, вполне возможно, что эффекта не будет.

Найдите продукт, содержащий рекомендованную дозу GPLC, и вы почувствуете улучшение не только накачки, но и в целом повысите отдачу от тренировок.

Muscular Development, May 2010

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р