Эффекты энергетических напитков

...

Популярные энергетические напитки обещают улучшение спортивной результативности и сжигание лишнего жира, но соотвествуют ли обещания действительности?

Не всегда, согласно заявлению ученых Nova Southeastern University во Флориде.

«Обычно энергетические напитки состоят из кофеина и комбинации других ингредиентов, таких как таурин, цукроза, гуарана, гинсенг, ниацин, пиридоксин и цианокабаламин, - говорит Стефани Баллард, доктор фармакологии. – Но по большей части все тонизирующие эффекты связаны именно с кофеином. Кофеин действительно повышает аэробную результативность, хотя эффекты эти сильно разняться от персоны к персоне».

«Доказательства эффективности энергетических напитков на процессы жиросжигания тоже весьма противоречивы, - добавляет она, - хотя ряд исследований полагает, что комбинация напитков с упражнениями может помочь в снижении веса. Но дело в том, что процессы усиления энергозатрат и сокращения жировой прослойки сильно затормаживаются по мере привыкания персоны к действию кофеина».

Не забывайте, что энергетические напитки зачастую перегружены сахаром, поэтому их применение для борьбы  с ожирением может вызывать большие сомнения.

Атлетам, применяющим Red Bull, стоит помнить об ограничениях по уровню кофеина, наложенных спортивными организациями, а также о возможных негативных последствиях для здоровья. «Хотя кофеин был исключен из списка запрещенных препаратов Антидопингового Агентства в 2004 году, он все же остался среди перечня контролируемых субстанций», - говорит Баллард. – Например, атлеты National Collegiate Athletic Association считаются уличенными в применении допинга, если уровень уринарного кофеина у них превышает 15мг/мл, что равноценно одновременному потреблению восьми чашек кофе, в каждой из которых содержится 100мг кофеина».

Как и многие активные субстанции, ингредиенты энергетических напитков могут вызвать побочные эффекты, особенно при высоком разовом потреблении. К тому же, они относятся к пищевым добавкам, а потому контролируются не так строго, как лекарства, что позволяет производителям выходить за рамки рекомендованного содержания ингредиентов, разработанным для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.

«FDA ограничивает содержание кофеина в напитках 17 мг на 12 унций жидкости, - говорит Баллард, - но энергетические напитки могут содержать до 505мг кофеина на банку, что эквивалентно 14 банкам Кока-колы. Кофеин может вызвать бессонницу, нервное перевозбуждение, аритмию, остеопороз, сердечнососудистые заболевания, осложнения при беременности, расстройство желудка и даже смерть».

Однако умеренные дозы кофеина безопасно повышают спортивные результаты и улучшают самочувствие. «Доза до 6мг на килограмм веса тела не представляет для человека никакого риска», - напоминает Баллард.

The Physician and Sportsmedicine, August 2010

Ironman.Ru рекомендует