Атлеты и гормон роста

...

Гормон роста на протяжении последних 25 лет был любимым фармакологическим препаратом, поскольку он не обнаруживается во время допинг-тестов. Новый тест от Всемирного Антидопингового Агенства грозится сократить масштаб применения гормона роста в спорте. Тест базируется на отслеживании маркеров, связанных с процессом формирования тканей.

Михаэль Грахам из Neman University College в Британии в своем обзоре литературы сделал вывод, что, поскольку гормон роста повышает количество мышечной массы и понижает – жировой, есть некоторые основания полагать, что он улучшает качество тренировок. Так почему же атлеты принимают его?

Многие атлеты, принимающие гормон роста, утверждают, что кроме анаболического и жиросжигающего эффектов, он также способен предотвращать появление травм и способствует скорейшему восстановлению после них.

В перспективе  увеличение мышечной массы имеет своим результатом повышение общей спортивной результативности. Сила и выносливость не улучшаются автоматически после приема ГР в частности по причине целенаправленности и избирательности воздействия. Спустя некоторое время механизмы нейромышечной регуляции адаптируются к изменившейся композиции тела, за счет чего увеличивается также отдача от тренировок на спортивной площадке.

Growth Hormone & IGF Research, 19: 300-307, 2009