Почему чеснок полезен для сердца?
Похоже, ученые смогли ответить на этот вопрос. Все дело в аллицине, который после распада на серные составляющие способен так портить дыхание. Но эти компоненты взаимодействуют с красными кровяными клетками и производят сероводород, расслабляющий кровеносные русла и облегчающий кровоток.
«Наши эксперименты подтверждают большую пользу применения чеснока в питании», - говорит доктор Дэйвид Краус из Университета Алабамы. Однако британские ученые выразили опасения по поводу пищевых добавок из чеснока.
Сероводород обладает запахом тухлых яиц и используется в химических бомбах, однако, при низких дозах он играет важную роль во взаимодействии клеток друг с другом. Внутри кровеносных сосудов он стимулирует расслабление выстилающих их стенки клеток, что расширяет просвет сосудов. Это, в свою очередь, снижает давление, позволяя крови доставлять больше кислорода к органам и снижая нагрузку на сердце.
Группа ученых из Алабамы погружала кровеносные сосуды крыс в сок из чеснока. Результаты поразительные – сокращение давления внутри сосудов на 72%. Красные кровяные клетки после минутного воздействия чесночного сока немедленно начинали высвобождать сероводород. Дальнейшие исследования показали, что реакция происходит на поверхности кровяных клеток.
Исследователи предположили, что производство сероводорода кровяными клетками может использоваться в стандартизации пищевых добавок из чеснока.
«Чеснок в питании полезен, – говорит доктор Дэйвид Краус, – в регионах, где его потребляют много, например, в Средиземноморье или на Востоке, уровень сердечно сосудистых заболеваний намного ниже».
Но Джуди О’Саливан из Сердечного Фонда Британии считает, что потреблять чеснок в качестве продукта питания или нет – это дело персонального выбора, но «рекомендовать его использование как медикамента для того, чтобы снизить риск сердечного заболевания, пока еще рано в виду отсутствия достаточного количества исследований».