Заменитель транс-жиров повышает уровень сахара в крови
В ресторанах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и некоторых европейских стран запрещено использование транс-жиров для приготовление пищи. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют полностью исключить этот ингредиент.
Владельцы ресторанов применяют транс-жиры потому, что они действуют как консерванты, улучшают вкус пищи и могут быть использованы многократно. Для замены опасных трансжирных кислот ученые разработали новый способ модификации жиров, который может быть использован для приготовления пищи в ресторанах и производства пищевых продуктов.
К сожалению, исследователи из Малайзии и Университета Брандейса пришли к выводу, что новые, интерестерефицированные жиры повышают уровень сахара в крови и угнетают выработку инсулина. Как оказалось, «новый заменитель» жира ничуть не лучше прежних транс-жиров, так что ученым придется начать все сначала.
Brandeis University press release, Jan. 16, 2009