Понижает ли ликопен тестостерон?

...

Рак простаты – это настоящий бич для жителей западных стран. Возраст, наследственность и расовая принадлежность являются несколькими из факторов риска, которые нельзя изменить.

Однако мы можем повлиять на диету, уровень жира в организме и физическую активность, хотя ученые не уверены в том, какой стиль жизни является наиболее безопасным в этом отношении.

Некоторые исследования показали, что ликопен – содержащийся в томатах и арбузе – предотвращает рак простаты. Антиоксидативные эффекты ликопена могут быть тому причиной. В ходе нормального метаболизма организм вырабатывает свободные радикалы, вызывающие старение, дегенеративные заболевания (например, рак и болезни сердца) и ослабляющие иммунную систему. Антиоксиданты помогают уничтожать свободные радикалы и предотвращать разрушение волокон.

Японские ученые в ходе опытов над крысами заметили, что ликопен подавляет уровень тестостерона. Животные, получавшие ликопен, показали снижение уровня мессенджера RNA (важного для клеточного роста) в волокнах простаты и тестикул, что может привести к торможению роста раковых клеток.

Потребление помидор и арбузов способно предотвратить развитие рака простаты, однако, факт снижения тестостерона может не особо понравиться бодибилдерам.

Journal Nutrition, 146:2813-2819, 2009

Ironman.Ru рекомендует