Креатин не вызывает мышечных судорог

...

Не принимайте креатин, или ваши почки взорвутся! Хуже того, креатин скрючит ваши мышцы в страшной судороге, вы можете получить перегрев и впасть в кому! Именно такие предупреждения мы все чаще слышим от различных «экспертов». Бодибилдеры принимают креатин уже более 20 лет, но подобные слухи продолжают путешествовать по страницам интернет-форумов и журналов.

Изредка появляются и сообщения об очередной смерти, вызванной креатином, однако, они забывают впоследствии упомянуть о вскрытии, которое показало, что смерть наступила в результате сердечного приступа, а вовсе не креатина. В дополнение к средствам массовой информации некоторые атлеты периодически рассказывают о мышечных судорогах или расстройстве желудка, но интересно, что ни одно научное исследование таких побочных эффектов креатина не подтвердило.

Группа ученых из Университета Коннектикута провела мета-анализ ряда серьезных исследований креатина. За исключением нескольких сообщений  о побочных эффектах креатина во время тренировок в жарких условиях, ни одно из десяти исследований не показало нарушений терморегуляции или гидратации, температуры тела, процентажа дегидратации, отклонений в показателях уринарной гидратации, объема плазмы или потоотделения.

Во всех экспериментах участники принимали около 20-25 грамм креатина на протяжении от пяти до 28 дней. Несмотря на разные дозировки, результаты десяти исследований оказались схожими в плане изменений массы тела и температуры.

Не существует серьезных доказательств, показывающих, что креатин нарушает способности организма по отводу тепла или каким-то образом нарушает его водный баланс при условии, что креатин принимается в разумных, рекомендуемых дозах.

Подконтрольные кратковременные тренировки атлетов в жарких условиях не показали никаких побочных эффектов приема креатина.

J Athl Train, 2009, March-April

Ironman.Ru рекомендует