Оливковое масло понижает кровяное давление
Население стран Средиземноморья, таких как Испания, Италия и Греция, меньше подвержено заболеваниям сосудов сердца, сердечным приступам и инсультам, чем люди, живущие в Северной Европе и Соединенных Штатах. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что причиной этого может являться традиционная диета Средиземноморья, во многом состоящая из постного мяса, изделий из цельного зерна, фруктов, овощей, оливкового масла и вина.
Испанские ученые изучили влияние умеренного потребления оливкового масла на уровень кровяных жиров, индекс массы тела (соотношение веса и роста) и кровяного давления у мужчин из Северной и Центральной Европы. Оказалось, что потребление оливкового масла приводит к снижению систолического (верхнего значения) кровяного давления, однако никак не влияет на диастолическое давление (нижнее значение).
Еще одно доказательство того, что умеренное потребление оливкового масла может снизить кровяное давление.
Journal Nutrition, 137:84-87, 2007