Искусственные подсластители усиливают аппетит
Искусственные подсластители и диетические продукты впервые появились на рынке в начале 60-х годов. Потребитель моментально оценил новинку, и низкокалорийная пища превратилась в многомиллионную индустрию. Однако уровень ожирения с тех пор значительно поднялся. Как же может низкокалорийная пища сделать толстой целую нацию?
Ученые Университета Пурду сообщили, что крысы, перекусывавшие продуктами с добавлением искусственных подсластителей, не получали удовлетворяющее их количество калорий и впоследствии переедали, набирая в три раза больше веса, чем животные, получавшие продукты с обычным сахаром.
Предыдущие исследования показывали, что использование искусственных подсластителей помогает людям сжигать жир и сохранять достигнутый вес, поэтому неизвестно, можно ли результаты исследований ученых из Пурду экстраполировать на людей. Необходимы дальнейшие исследования.
International Journal of Obesity, 40, 1211-1216, 2008