Помогает ли молоко сжигать жир?

...

Последнее время в печати часто появляются сообщения о том, что потребление молочных продуктов помогает людям снизить вес, и молочная промышленность немедленно начала пропаганду этих сведений, вкладывая в рекламу миллионы долларов. Однако анализ имеющихся доказательств в пользу жиросжигающих эффектов молока показывает, что ни кальций, ни молочные продукты ими не обладают.

Ученые из Университета Северной Калифорнии оценили данные 49 клинических исследований, проведенных в период с 1996 по 2007 годы, целью которых была проверка способности кальция и/или молочных продуктов уменьшить вес тела или индекс массы тела на фоне диеты или без нее.

Выяснилось, что ни то, ни другое не помогает тучным людям избавляться от лишнего веса. Из 49 исследований 41 не выявило жиросжигающего эффекта, в двух вес тела вырос, в одном наблюдалась тенденция к увеличению веса, и лишь пять показали его снижение.

Связь между потреблением кальция или молочных продуктов и снижением веса, выявленная некоторыми экспериментами, может иметь причиной другие факторы, такие как физические упражнения, снижение потребления соли, изменение стиля жизни или увеличение потребления клетчатки, фруктов и овощей, заключили ученые.

Nutrition Reviews, May 2008

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома