Искусственные подсластители тормозят снижение веса
Замена сахара подсластителями может не облегчить, а затруднить избавление от лишнего жира. Ученые Университета Западного Лафайета, Индиана, наблюдали за крысами, получавшими сахарин и глюкозу, натуральный сахар. У первых наблюдалась тенденция в общем потреблять больше калорий и набирать больше веса и жира.
Другие искусственные подстластители, такие как аспартам, удовлетворяют тягу организма к сладкому, но без сопутствующего поступления калорий, что ведет к схожему эффекту, предположили ученые. «Сладкий вкус может расцениваться организмом в качестве предсказателя калорийности пищи, - говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале “Behavioral Neuroscience” Американской Ассоциации Психологов, - но потребление некалорийных подсластителей разрушает эту ассоциацию, что ведет к потреблению большего количества пищи».
Reuters