Несколько доводов в пользу жиров омега-6

Автор: Fatty Acid Research Institute

23.06.2025

...

Общественное беспокойство по поводу растительных масел растет, подпитываясь аргументацией, основанной на содержании в них линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6. Утверждается, что западная диета перегружена омега-6, что является ключевым фактором многих современных проблем со здоровьем.

В частности активное потребление линолевой кислоты считается причиной хронического воспаления, но существует ли убедительное доказательство того, что именно она — а также повышенное её содержание в крови — приводит к усилению воспаления?

Для прояснения этого вопроса учёные использовали данные Framingham Offspring Study, известного исследования определённой группы людей из бостонского региона. В его фокусе было отслеживание состояния потомков людей, участвовавших в Framingham Heart Study, с целью изучения генетических и поведенческих факторов, влияющих на сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье.

Запущенное в 1971 году, оно предоставило ценные сведения о рисках хронических заболеваний и их профилактике. Надежность и преемственность изучаемой группы делают его одним из наиболее заслуживающих доверия источников материала для понимания долговременных тенденций.

Это было поперечное исследование, что означает, что у 2700 человек уровни линолевой кислоты и арахидоновой кислоты измерялись в тех же образцах крови, что и десять связанных с воспалением биомаркеров. Статистически оценивались взаимосвязи между уровнями этих двух жирных кислот омега-6 и десятью отдельными маркерами крови/урины, отражающими степень воспаления и окислительного стресса.

После коррекции с учётом множества возможных искажающих факторов (возраст, раса, пол, курение, уровень липидов в крови, артериальное давление, вес тела и др.) исследователи обнаружили, что более высокий уровень линолевой кислоты связан со статистически значимо низкими уровнями пяти из десяти биомаркеров, причем ни один случай не показал связи повышенного содержания в крови линолевой кислоты с возрастанием какого-либо биомаркера.

Что касается арахидоновой кислоты, то её повышение оказалось связанным с понижением четырех маркеров. Как и в случае с линолевой кислотой, статистически значимых ассоциаций с усилением воспаления/окисления обнаружено не было.

«Данные ясно показали, что люди с самым высоким содержанием в крови линолевой и арахидоновой кислот демонстрируют менее воспаленное состояние, чем люди с более низким их содержанием. Это прямо противоположно тому, что следовало бы ожидать, если бы жирные кислоты омега-6 были «провоспалительными» — на самом деле они оказались противовоспалительными», — отметил один из членов научной группы, профессор Уильям С. Харрис (William S. Harris).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

«Среди многочисленных сообщений в СМИ о вреде получаемого из семян масла — основного источника линолевой кислоты в рационе — многие призывают снизить его потребление, но подобные рекомендации, основаны не на научных данных. Наука же указывает прямо противоположное: повышение потребления линолевой кислоты является вполне здоровой рекомендацией», — продолжил доктор Харрис. 

«Эти выводы противоречат развёрнутой в блогосфере и СМИ шумихе, а не предыдущим научным данным. Существует много исследований, результаты которых согласуются с нашим заключением, посмотрите медицинскую литературу».

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/17/13/2076

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание