Необязательно есть слишком много фруктов и овощей
25.09.2017
Результаты нового исследования говорят, что нам нужно их не так много, как мы думали
Большинство из нас вполне комфортно себя чувствует, выполняя рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения относительно потребления 3-4 порций фруктов и овощей в день - это 400 грамм. Нам говорят, что такая практика значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Однако несколько лет назад Imperial College of London посоветовал нам забыть о 3-4 порциях и поднять дневное потребление фруктов и овощей до 10 порций - 800 грамм. Мы пытались, господи, как мы пытались, но это было ужасно. Порой живот просто раздувало. Но слава Богу, недавно нам снова начали говорить, что нескольких порций, а именно 375 грамм в день, вполне достаточно для снижения риска заболеваний и смерти.
Как они это посчитали
Международная команда исследователей провела годы с 2003 по 2013, регулярно опрашивая 135000 человек в возрасте от 35 до 70 из 18 стран на предмет их рациона для того, чтобы выяснить уровень потребления ими фруктов и овощей. Фруктовые соки и картофель были исключены из анализа. Ученые приняли во внимание пол, образование, вредные привычки и уровень физической активности опрашиваемых, каждые три года фиксирую некоторые параметры их здоровья.
Что было обнаружено
Потребление комбинации фруктов, овощей и бобов снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака так же, как и общий риск смерти. На первый взгляд ничего нового, но ученые обнаружили, что наибольший эффект наблюдался у людей, потребляющих от 375 до 500 грамм в день, что выразилось в сокращении риска смерти на 22% по сравнению с теми, кто потреблял менее 125 грамм в день. А вот уровень потребления овощей и фруктов более 400-500 грамм в день никак не повлиял на этот показатель.
Что это означает для вас
Если верить результатам данного исследования, а у нас нет оснований не верить, то большинство из нас может прекратить беспокоиться о текущим потребление овощей и фруктов. Вместо того, чтобы стремиться к 800 граммам в день, как нам еще недавно рекомендовали, мы можем извлечь максимальную пользу и из 375 грамм. Однако следует отметить, что не все фрукты и овощи одинаково эффективны. Например, исследователи отметили, что яблоки, груши, цитрусовые, все салаты и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат Ромэн и крестоцветные овощи, подобные брокколи, кабачкам, цветная и брюссельская капуста, предотвращают сердечные заболевания лучше.
Точно так же риск получения рака может быть значительно сокращён, если вы потребляете комбинацию зелёных, желтых и оранжевых овощей, таких как бобы, перец и морковь, вместе с вышеупомянутым крестоцветными овощами. Что касается сырых или приготовленных фруктов и овощей, то никаких различий в этом плане отмечено не было, хотя одно австралийской исследования 2016 года сообщило, что нутриенты в приготовленной овощах усваиваются легче.