Необязательно есть слишком много фруктов и овощей

Автор: ТС Луома

25.09.2017

Результаты нового исследования говорят, что нам нужно их не так много, как мы думали

...

Большинство из нас вполне комфортно себя чувствует, выполняя рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения относительно потребления 3-4 порций фруктов и овощей в день - это 400 грамм. Нам говорят, что такая практика значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти. Однако несколько лет назад Imperial College of London посоветовал нам забыть о 3-4 порциях и поднять дневное потребление фруктов и овощей до 10 порций - 800 грамм. Мы пытались, господи, как мы пытались, но это было ужасно. Порой живот просто раздувало. Но слава Богу, недавно нам снова начали говорить, что нескольких порций, а именно 375 грамм в день, вполне достаточно для снижения риска заболеваний и смерти.

Как они это посчитали

Международная команда исследователей провела годы с 2003 по 2013, регулярно опрашивая 135000 человек в возрасте от 35 до 70 из 18 стран на предмет их рациона для того, чтобы выяснить уровень потребления ими фруктов и овощей. Фруктовые соки и картофель были исключены из анализа. Ученые приняли во внимание пол, образование, вредные привычки и уровень физической активности опрашиваемых, каждые три года фиксирую некоторые параметры их здоровья.

Что было обнаружено

Потребление комбинации фруктов, овощей и бобов снизило риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака так же, как и общий риск смерти. На первый взгляд ничего нового, но ученые обнаружили, что наибольший эффект наблюдался у людей, потребляющих от 375 до 500 грамм в день, что выразилось в сокращении риска смерти на 22% по сравнению с теми, кто потреблял менее 125 грамм в день. А вот уровень потребления овощей и фруктов более 400-500 грамм в день никак не повлиял на этот показатель.

Что это означает для вас

Если верить результатам данного исследования, а у нас нет оснований не верить, то большинство из нас может прекратить беспокоиться о текущим потребление овощей и фруктов. Вместо того, чтобы стремиться к 800 граммам в день, как нам еще недавно рекомендовали, мы можем извлечь максимальную пользу и из 375 грамм. Однако следует отметить, что не все фрукты и овощи одинаково эффективны. Например, исследователи отметили, что яблоки, груши, цитрусовые, все салаты и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат Ромэн и крестоцветные овощи, подобные брокколи, кабачкам, цветная и брюссельская капуста, предотвращают сердечные заболевания лучше.

Точно так же риск получения рака может быть значительно сокращён, если вы потребляете комбинацию зелёных, желтых и оранжевых овощей, таких как бобы, перец и морковь, вместе с вышеупомянутым крестоцветными овощами. Что касается сырых или приготовленных фруктов и овощей, то никаких различий в этом плане отмечено не было, хотя одно австралийской исследования 2016 года сообщило, что нутриенты в приготовленной овощах усваиваются легче.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание