Некоторые подсластители повышают сахар в крови, хотя не должны!
28.08.2022
Повышение сахара в крови - это ожидаемая реакция организма на поступление глюкозы, но у людей с нарушением метаболизма эта реакция гораздо более выраженная и продолжительная.
Доктор Суэз с командой проанализировали ежедневные образцы стула и слюны участников исследования и обнаружили, что все четыре подсластителя значительно изменили численность, активность и тип бактерий в кишечнике и во рту. В еженедельных образцах крови также обнаруживались соответствующие изменения метаболитов, побочных продуктов пищеварения.
Некоторые изменения метаболитов крови, отмеченные в группах сахарина и сукралозы, наблюдались и у людей с диабетом или сосудистыми заболеваниями.
Исследователи трансплантировали образцы стула людей, потреблявших сахарин, сукралозу, глюкозу и не потреблявших никаких добавок, в пищеварительный тракт мышей и обнаружили, что трансплантаты из групп сахарина и сукралозы тоже приводили к повышению уровня сахара в крови мышей после еды.
Это говорит о том, что именно микробные изменения привели к такому результату, говорит Суэз. «Подсластители сами по себе не повышают уровень глюкозы в крови», — пояснил он, но, судя по всему, ухудшают способность организма регулировать уровень глюкозы после еды с помощью механизмов, опосредованных микробиомом.
Влияние этих микробных и метаболических изменений на здоровье до сих пор неизвестно, но Суэз надеется, что будущие исследования помогут лучше понять ситуацию.
Элис Лихтенштейн из Университета Тафтса в Массачусетсе считает, что необходимы более длительные исследования, чтобы определить, достаточно ли наблюдаемого повышения уровня сахара в крови для угрозы здоровью.
«Мы определенно не рекомендуем переходить на сладкие напитки, потому что они вне всякого сомнения способствуют нарушению обмена веществ», — говорит Суэз. «Вода - это всегда наилучший вариант».
Исследование: Jotham Suez, Yotam Cohen, and col. Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose tolerance. Cell, 2022; DOI: 10.1016/j.cell.2022.07.016