Некоторые подсластители повышают сахар в крови, хотя не должны!

28.08.2022

 

Повышение сахара в крови - это ожидаемая реакция организма на поступление глюкозы, но у людей с нарушением метаболизма эта реакция гораздо более выраженная и продолжительная.

 

Доктор Суэз с командой проанализировали ежедневные образцы стула и слюны участников исследования и обнаружили, что все четыре подсластителя значительно изменили численность, активность и тип бактерий в кишечнике и во рту. В еженедельных образцах крови также обнаруживались соответствующие изменения метаболитов, побочных продуктов пищеварения.

 

Некоторые изменения метаболитов крови, отмеченные в группах сахарина и сукралозы, наблюдались и у людей с диабетом или сосудистыми заболеваниями.

 

Исследователи трансплантировали образцы стула людей, потреблявших сахарин, сукралозу, глюкозу и не потреблявших никаких добавок, в пищеварительный тракт мышей и обнаружили, что трансплантаты из групп сахарина и сукралозы тоже приводили к повышению уровня сахара в крови мышей после еды.

 

Это говорит о том, что именно микробные изменения привели к такому результату, говорит Суэз.  «Подсластители сами по себе не повышают уровень глюкозы в крови», — пояснил он, но, судя по всему, ухудшают способность организма регулировать уровень глюкозы после еды с помощью механизмов, опосредованных микробиомом.

 

Влияние этих микробных и метаболических изменений на здоровье до сих пор неизвестно, но Суэз надеется, что будущие исследования помогут лучше понять ситуацию.

 

Элис Лихтенштейн из Университета Тафтса в Массачусетсе считает, что необходимы более длительные исследования, чтобы определить, достаточно ли наблюдаемого повышения уровня сахара в крови для угрозы здоровью.

 

«Мы определенно не рекомендуем переходить на сладкие напитки, потому что они вне всякого сомнения способствуют нарушению обмена веществ», — говорит Суэз. «Вода - это всегда наилучший вариант».

Исследование: Jotham Suez, Yotam Cohen, and col. Personalized microbiome-driven effects of non-nutritive sweeteners on human glucose toleranceCell, 2022; DOI: 10.1016/j.cell.2022.07.016

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание