Не перебарщивайте или три интересных факта о жирах

Автор: Сэм МакИнтош

03.11.2017

...

Раньше жиры были просто словом из четырех букв

После целого ряда исследований ХХ века, выявивших, что потребление жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рынок Соединенного Королевства и США начал непреклонно наполняться продуктами с пониженным содержанием жиров. Лейбл «0% жирности» стал главным критерием выбора для всех в Западной Европе, кто пытался избавиться от лишнего веса. Казалось, что именно в это время индустрия питания нашла тот самый заветный способ продвижения продуктов фитнесс-сферы: свое широкое распространение получила стратегия снижения веса без изнуряющих тренировок и каких-либо усилий.

Однако во всем этом крылась одна проблема. Как говорила Джулия Чайлд, если еда кажется вам невероятно вкусной, она наверняка напичкана жирами. Среди всех макросов именно жиры обладают самыми высокими вкусовыми качествами. Производители занялись поиском решения этой проблемы еще на ранних стадиях, и в итоге для сохранения вкусовых качеств начали пичкать продукты элементами, идущими в рейтинге вкуса сразу после жиров. К таким элементам в первую очередь относят сахар и соль. Чрезмерное добавление сахара привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день, - зависимому от сахара поколению, повышенному риску развития диабета второго типа и самому высокому уровню детского ожирения за всю историю человечества.

Фитнесс-сообществу было необходимо бороться со сложившейся ситуацией. Сегодня тренеры и фитнесс-инструкторы постоянно говорят о том, что потребления жиров избегать не нужно. Такая фраза стала показателем профессионализма и демонстрировала преимущество говорящего перед другими тренерами: «Он говорит тебе, что нужно потреблять меньше жиров?! А знает ли он…», и дальше перечислялись полезные свойства жиров, например, противовоспалительный эффект, которым они обладают, или же сыпались ярые аргументы против высокоуглеводной диеты, которую мог посоветовать только тот, кто ничего не знает об инсулине. Все это было необходимо, чтобы изменить мнение о вредности жиров среди слабо осведомленного населения. Однако среднестатистическим атлетам, которым жиры кажутся чем-то божественным, известны три непреложные истины, которые не стоит подвергать сомнению.

1. Жиры дают больше энергии, чем любой другой макрос

Это утверждение кажется вполне логичным, ведь в одном грамме жира содержится примерно 9 калорий, а в протеине и углеводах – всего около 4 калорий на грамм. Энергетическая ценность макроса имеет большое значение для людей, чьей целью является снижение веса. Но если вы следите исключительно за тем, чтобы потреблять только полезные жиры, не обращая внимания на другие факторы, то вы, скорее всего, невероятно быстро превысите ежедневный калораж. Эффективное и долгосрочное снижение веса состоит из многих элементов, но правильный баланс калорий – это один из важнейших.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание