Научный эксперимент показал связь рациона с тревожностью
14.06.2025

Богатый жиром рацион вызывает не просто увеличение веса, но и меняет состав кишечного микробиома, что отражается на работе мозга, и если вы думаете, что в лучшую сторону, то глубоко ошибаетесь.
«Несколько научных работ указали на связь ожирения и тревожности, хотя пока неясно, является ли ожирение непосредственной причиной или эта связь обусловлена социальными факторами», — поясняет Дезире Вандерс (Desiree Wanders), профессор кафедры питания университета штата Джорджия.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что ожирение способно вызывать поведение, похожее на тревожность, возможно, вследствие изменений работы мозга и состояния кишечника».
Результаты исследования были представлены на конференции NUTRITION 2025, ежегодном мероприятии Американского общества нутрициологов, проходившем в Орландо, штат Флорида.
Влияния жира на мозг и поведение
Хотя связь ожирения с диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо известна, влияние лишнего веса на здоровье мозга изучено мало. Чтобы выявить связь веса тела, функций мозга и степени тревожности, учёные использовали специальных грызунов, имеющих характерные для людей метаболические нарушения.
Эксперимент включал наблюдение за 32 молодыми самцами мышей с подросткового возраста до ранней юности. Половина животных получали низкокалорийный корм, вторая половина — высокожирный.
К концу эксперимента группа жирной диеты набрала значительно больше веса и жировых отложений по сравнению с группой здорового питания.
При проведении поведенческих тестов учёные заметили, что мыши с избыточным весом чаще демонстрировали действия, связанные с признаками тревожности, включая реакцию замирания («замораживание»), защитную реакцию при ощущении угрозы.
У них же наблюдались изменения сигнальной активности гипоталамуса, области мозга, регулирующей обмен веществ, что могло способствовать когнитивным расстройствам.
Кроме того, у ожиревших и нормальных мышей было выявлено различие в составе микрофлоры кишечника, что подтверждает выводы предыдущих исследований о роли микробиома кишечника в регуляции поведения.
От лабораторных мышей к человеку
Осознавая, что результаты, полученные на мышах, не всегда применимы к людям, Вандерс подчеркнула важность нового понимания, которое позволит при изучении и лечении связанных с ожирением когнитивных нарушений рассматривать различные аспекты человеческого организма комплексно.
«Эти открытия имеют важные последствия как для общественного здравоохранения, так и для принятия индивидуальных решений», — считает она. «Наше исследование показывает потенциальное воздействие ожирения на психическое здоровье, особенно касающееся аспекта тревожности. Понимание связей между рационом, здоровьем мозга и состоянием кишечной микрофлоры может стать важным ориентиром для разработки общественных инициатив, направленных на профилактику ожирения и раннюю коррекцию проблем, особенно у детей и подростков».