Натуральные усилители вкуса: за и против
07.10.2017
Насколько безопасны натуральные усилители вкуса
В большинстве случаев натуральные усилители вкуса безопасны для здоровья, однако, важно проявлять осторожность и проверять их источники. Один из самых распространенных примеров – это подсластитель сукралоза. Согласно данным Journal of Toxicology and Environmental Health в ходе ряда исследований удалось выяснить, что сукралоза может вызывать ряд проблем, например, она убивает полезные бактерии в кишечнике, меняет инсулиновый отклик и уровень сахара в крови. Возможно, на это стоит обратить внимание.
В соответствии с новыми положениями усилители вкуса должны быть отмечены в списке ингредиентов как “усилители вкуса” или “ароматизаторы”, или иметь специальное название или описание, например, “шоколад”. Однако в списках не указано, натуральные это усилители или искусственные, что вводит потребителей в замешательство. Вместе с тем, натуральные усилители вкуса обязательно должны быть одобрены и признаны безопасными до разработки продукта.
Натуральные усилители вкуса против искусственных
Несмотря на то, что слово “натуральный” усилитель вкуса может звучать лучше, чем название какого-либо химического вещества, оказывается, что между ними и искусственными соединениями не так уж много различий. Самое главное различие заключается в том, что натуральные усилители получают из природных источников, а затем обогащают, выделяют и добавляют в продукт, в то время как искусственные усилители получают синтетическим путем или обогащают в лабораториях. Другими словами, все сводится к происхождению источника.
Нередко в продукты или пищевые добавки добавляют подсластители, однако, они не относятся к натуральным усилителям вкуса, поскольку их задача нутрициональна, и поэтому они должны быть перечислены в списке ингредиентов. Отметим также, что искусственные усилители вкуса предотвращают порчу продуктов.
Выводы
Исторический спор относительно того, какие продукты или ингредиенты считать натуральными, усилился из-за трудностей интерпретации информации на этикетках. Похоже, применение новых технологий обработки может расширить линейку натуральных усилителей вкуса, что поможет потребителям делать правильный выбор.
Источник: t-nation.com