Натуральные усилители вкуса: за и против
07.10.2017
Основные положения
- Натуральные усилители вкуса представляют собой ароматические вещества, которые добавляют в блюда или продукты питания для усиления их вкусовых качеств.
- Натуральные усилители вкуса должны быть одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), чтобы они считались безопасными для здоровья.
- Натуральные усилители вкуса получают из органического сырья, а искусственные – из синтетического.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов считает усилители вкуса безопасными для здоровья независимо от их происхождения.
Натуральные усилители вкуса – это распространенный термин, который можно увидеть на упаковках многих продуктов, однако, не все люди с ним знакомы. На сегодняшний день производители продуктов должны разбираться в нутрициональных свойствах и вкусовых трендах всего спектра витаминов и пищевых добавок. Поскольку в настоящее время возрастает популярность функциональных продуктов питания и продуктов для здоровья, производители и специальные эксперты заняты тем, чтобы сделать их вкусовые качества более привлекательными.
Рынок пищевых добавок активно развивается, что является следствием обеспокоенности потребителей относительно перегруженного образа жизни и влияния стресса на здоровье. Когда речь идет о поддержании здоровья и оптимизации питания, люди чаще всего прибегают к помощи пищевых добавок. Однако немногие знают, что из себя представляют натуральные усилители вкуса, как их получают, и самое главное, насколько они безопасны.
Что собой представляют натуральные усилители вкуса
Натуральные усилители вкуса – это вкусоароматические вещества, предназначенные для усиления вкуса продуктов питания подвергшихся технологической обработке. Они могут иметь растительное или животное происхождение. Согласно Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, если продукт не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или синтетических веществ, то его рассматривают как натуральный. Также считается, что между натуральными и искусственными усилителями вкуса нет существенной разницы, потому что изначально их получали из натуральных источников, но со временем начали подвергать технологической обработке.
Источники натуральных усилителей вкуса
Натуральные усилители вкуса или их источники можно найти почти в любых продуктах. Фактически в их состав может входить около пятидесяти и более ингредиентов, которые получают из природных источников, с добавлением консервантов и растворителей. Ассоциация по душистым веществам (FFAANZ) Австралии и Новой Зеландии указывает, что некоторые натуральные усилители вкуса имеют как растительное, так и животное происхождение, поэтому могут быть непригодными для вегетарианцев и веганов.