Насколько вредны переработанные продукты?

01.06.2017

...

Средний американец съедает около 130 килограммов пшеничной муки и около 65 килограмм искусственного сахара в год. Возникает очень важный вопрос: насколько переработанная пища вредна для здоровья? Ответить на него нелегко. Люди перерабатывали продукты в течение тысячелетий, не желая тратить время на утомительное пережевывание жесткого мяса и изобилующих волокнами растений. Мы не коровы, и наша пищеварительная система не приспособлена к длительному жеванию пищи. Наши предки ели гораздо больше необработанной пищи, чем мы, периодически добавляя в свой рацион муку.

Около десяти миллионов лет назад в организме наших предков - обезьян - появился фермент, позволивший эффективней расщеплять алкоголь, который содержится в гнилых плодах. Несколько миллионов лет спустя от этих слегка нетрезвых обезьян произошли люди, которые стали обрабатывать (путем ферментации) растения с целью получения пива, вина и других спиртов. В древней Индии, по крайней мере, 6000 лет назад уже практиковалось сквашивание молока для производства йогурта. Использование процесса брожения не только добавляло пище новый острый аромат и некоторое количество алкоголя, но и позволяло увеличить сроки хранения продуктов. Другие методы переработки, такие как широко распространенная практика копчения мяса, например, также являются неотъемлемой частью человеческой истории.

Переработанные продукты появились давно, но сейчас они составляют большую часть рациона. Современная технология переработки продуктов отличается от традиционных методов: пища меньше подвергается ферментации, добавляется больше муки или других сильно переработанных ингредиентов, в качестве сырья в основном используется кукуруза или соя. Общее воздействие полуфабрикатов на здоровье человека трудно определить, из-за большого разнообразия их видов, а также методов обработки, поэтому сначала стоит обратить внимание на самый известный вредоносный компонент переработанных продуктов — аллергены.

Всем известно, что количество аллергических заболеваний постоянно растет. Страдающие аллергией люди (особенно дети) рискуют умереть даже от незначительного количества аллергенов. Один из самых опасных типов непереносимости в детском возрасте — это аллергия на арахис. К сожалению, риск попадания аллергенов в полуфабрикаты очень велик. Например, в ходе одного из исследований было обнаружено, что более 80 процентов проанализированных образцов овса содержали клейковину. При слабом контроле со стороны предприятий арахис нередко также попадает в продукцию.

Кроме аллергенов существует множество других компонентов переработанных продуктов, воздействие которых на здоровье трудно определить. Обработанное красное мясо было признано канцерогеном Всемирной организацией здравоохранения. Описано множество различных заболеваний, связанных с потреблением переработанных продуктов. Лапша быстрого приготовления оказалась причиной случаев экземы, а продукты, подвергнутые интенсивной переработке, ухудшили состояние сердечно-сосудистой системы у бразильских детей. Какие из этого можно сделать выводы? Большинство доказательств получено в результате случайных наблюдений. Невозможно провести исследование, заставив произвольно выбранных испытуемых потреблять вредную пищу в течение многих лет, а затем проверить, как это отразилось на их здоровье, поэтому мы ограничены использованием этих доказательств для формулирования гипотез, которые могли бы объяснить физиологические механизмы происходящих явлений.