Насколько вреден подсластитель в протеиновых коктейлях?
13.03.2024
Чтобы уменьшить сахар и калории, протеиновые коктейли или вкусовые порошки часто содержат подсластитель сукралозу. Это хорошо или просто сладкое заблуждение? Разберемся.
Насколько на самом деле вреден подсластитель в протеиновых коктейлях?
Многие люди любят сладкое, но в то же время хотят сократить потребление сахара и потреблять как можно меньше калорий. Хорошо, что существуют подсластители, которые соответствуют именно этим критериям и содержатся во многих фитнес-продуктах. Одним из них является сукралоза. Хотя она уже много лет используется в качестве заменителя сахара и предположительно полезного подсластителя, раздаются все более критические голоса, предостерегающие против сукралозы. Действительно ли это так вредно для здоровья или даже вредно, как утверждают некоторые? Мы проверяем факты.
Что такое сукралоза?
Сукралоза — синтетический подсластитель, открытый в 1970 году и в настоящее время используемый во всем мире в качестве заменителя сахара. Кстати, он сделан из сахарозы, т. е. обычного бытового сахара. Однако в хлорированной форме он примерно в 600 раз слаще, поэтому для получения такой же сладости требуется совсем немного.
Другие плюсы: сукралоза не имеет горького привкуса, как многие другие подсластители, и содержит ноль калорий. Она также метаболизируется иначе, чем сахар, и в значительной степени выводится из организма. Вы также можете найти ее в списке ингредиентов под номером E E955, поскольку она должна быть указан как добавка.
В каких продуктах используется сукралоза?
В качестве альтернативы сахару для кофе, чая или кулинарии сукралоза доступна в форме порошка или таблеток. Конечно, пищевая промышленность также осознала преимущества и поэтому превратила многие сахарные бомбы в легкие сладкие десерты с помощью сукралозы.
Сукралозу можно найти в таких продуктах:
Легкие напитки, такие как безалкогольные/энергетические напитки без сахара.
Протеиновый порошок
Ароматизатор
Сладости и десерты
Жевательная резинка
Выпечка
Мюсли и батончики-мюсли
Консервированные овощи и рыба
Однако сукралозу можно найти не только в продуктах питания, но и в средствах по уходу за зубами, таких как жидкость для полоскания рта, зубная паста или бальзам для губ.
Насколько (не)полезна сукралоза?
Преимущества сукралозы кажутся на первый взгляд более чем убедительными: она не калорийна, некариесогенна (поэтому не вызывает кариеса), при этом сладкая и обмен веществ происходит независимо от инсулина. Но есть и другие голоса, которые считают чрезмерное потребление сукралозы вредным.
Важная информация заранее: все подсластители, одобренные в ЕС, тщательно проверяются перед тем, как быть одобренными в качестве добавок. В настоящее время существует 12 одобренных подсластителей, которые разрешены только для определенных продуктов питания и разрешены только с ограничением максимального количества (значение ADI). По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, ADI означает «приемлемое ежедневное потребление», то есть «приемлемое ежедневное потребление», которое можно (теоретически) потреблять каждый день в течение всей жизни без каких-либо негативных последствий для здоровья.