Насколько вреден подсластитель в протеиновых коктейлях?
13.03.2024
Энергетические напитки часто содержат сукралозу в качестве заменителя сахара, и их критикуют не только за это.
Тем не менее, к сукралозе, как и ко многим другим подсластителям, часто относятся критически. Неудивительно, ведь исследования по этой теме продолжаются, и постоянно появляются новые результаты исследований. Вот проверка фактов о текущей ситуации с исследованиями сукралозы:
1. Говорят, что при нагревании сукралозы образуются вредные вещества.
Федеральный институт оценки рисков (BfR) предостерегает от нагревания выше 120 градусов, так как при этом образуются вредные для здоровья вещества и даже могут быть канцерогенными. Эти расследования еще не завершены, и необходимо еще много исследований, чтобы доказать это, но подозрения остаются. Поэтому не следует использовать подсластитель для выпечки или приготовления пищи.
Внимание: Сукралоза содержится во многих протеиновых порошках, поэтому запекать с ней тоже не следует.
2. Говорят, что сукралоза усиливает тягу к еде.
Сукралоза используется в пищевых продуктах для снижения калорий и сахара и, таким образом, также помогает сбросить вес. Лучшим примером являются популярные ароматизирующие порошки.
Согласно этому исследованию, бескалорийный подсластитель усиливает тягу к еде, что, конечно, контрпродуктивно при похудении. Исследователи смогли обнаружить повышенную активность в области мозга, отвечающей за голод и насыщение, после употребления продуктов, содержащих сукралозу. Однако, если присмотреться, быстро становится ясно, что тяга к еде могла возникнуть (только) не из-за сукралозы, а из-за длительного периода голодания. Однако исключать и это нельзя.
Другие исследования показывают, что сукралоза вместо сахара может помочь вам похудеть в долгосрочной перспективе и НЕ является причиной тяги к еде.
3. Говорят, что сукралоза повреждает кишечную флору.
Кишечник не только важен для пищеварения, он также влияет на нашу психику, иммунную систему и самочувствие. Если бактерии в нашем микробиоме (кишечная флора) выходят из равновесия, это может иметь далеко идущие последствия для нашего здоровья.
Согласно новому исследованию, считается, что сукралоза ответственна за изменения в микробиоме. Негативными эффектами, наблюдаемыми у испытуемых, были ухудшение метаболизма сахара и снижение толерантности к глюкозе – оба эти фактора являются факторами риска развития диабета. В отличие от других исследований, которые дали аналогичные результаты, это исследование проводилось на людях, а не на мышах.
Вывод: сукралоза является хорошей альтернативой сахару лишь в ограниченной степени.
Слишком много сахара вредно для здоровья, это факт. Однако, по мнению центров консультирования потребителей, подсластители, такие как сукралоза, не обязательно являются более здоровой альтернативой. «По-прежнему существует большая потребность в исследованиях в отношении подсластителей», — говорится в недавнем заявлении. «Поэтому желательно употреблять только напитки и продукты, подслащенные подсластителями, в умеренных количествах».
Источник: www.menshealth.de