Насколько наследственность определяет продолжительности жизни? Просто мизер!

Автор: ТС Луома

02.07.2021

Однако сначала ученые искали сходство в продолжительности жизни в семьях, а не в популяции в целом. При таком подходе их оценки роли наследственности в продолжительности жизни совпали с предыдущими заключениями - от 20 до 30 процентов.

Но потом они заметили нечто странное. У супругов оказалась более сходная продолжительность жизни, чем у братьев и сестер противоположного пола. Затем они взглянули на родственников со стороны супруга, не связанных генетически и не имевших общего окружения, и обнаружили более явную, чем ожидалось, связь между продолжительностью жизни братьев и сестер супруга и даже его/ее двоюродных братьев и сестер. Эта взаимосвязь обнаружилась даже при более далекие отношения, такие как братья и сестры супруга брата или сестры.

Эта связь согласуются с ассортативным смешиванием, и как только исследователи скорректировали ее в соответствие с этим параметром, влияние наследственности на продолжительность жизни снизилась до семи процентов, что намного ниже предыдущих оценок.

Что это значит для нас?

Люди, конечно, не могут выбирать себе спутника жизни в зависимости от его потенциальной продолжительности жизни. Вместо этого они выбирают себе партнеров на основе общих черт, перечисленных выше (схожие интересы, религиозные убеждения или физические особенности). Однако они также могут выбирать себе пару на основании аналогичного социально-экономического статуса, который влечет за собой такие вещи, как благосостояние и уровень образования. Кроме того, люди с одинаковым социально-экономическим статусом встречаются чаще.

Если уровень благосостояния и образования человека высок, он почти наверняка живет в лучших условиях, ест более здоровую пищу и получает более квалифицированную медицинскую помощь. Он обладает знаниями и средствами, чтобы правильно питаться, принимать определенные пищевые добавки и регулярно тренироваться.

Когда такие люди выбирают себе близких друзей или супругов из такой же среды, они с большей вероятностью проживут дольше. Кроме того, они с большей вероятностью передадут свои социально-экономические достижения своим детям, тем самым создав им условия для более продолжительной жизни.

Конечно, наследственность играет определенную роль в ожидаемой продолжительности жизни, но в большинстве случаев она мизерная, а не главная.

Мы, конечно, не говорим о наследственных заболеваниях или генетической склонности к развитию сердечных заболеваний или определенных типов рака. Эти вещи, безусловно, могут быть переданы по наследству и определить продолжительность жизни, но наследственность не играет такой уж важной роли в самом процессе старении.

Таким образом вы сами в большей степени являетесь капитаном своего корабля долголетия, чем какие-то родственники. Если хотите прожить подольше, продолжайте заполнять трюм качественной и питательной пищей и надувать паруса регулярными тренировками.

Исследование: J. Graham Ruby, Kevin M. Wright, Krisin A. Rand, et al. “Estimates of Heritability Are Substantially Inflated due to Assortative Mating,” Genetics, Vol. 210, November 2018, 1109-1124.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

815 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

140 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

360 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

315 р