Насколько чай тормозит развитие деменции и гипертонии: результаты мета-анализа данных полумиллиона любителей чая
16.09.2023
Чем дальше по жизни, тем больше у нас времени на то, чтобы спокойно посидеть и попить чай. А если еще с тирамису или эклерчиком... Хотя с последними двумя не все так радужно - с возрастом с ними тоже приходится попрощаться, но чай то остаётся.
Наверное вам интересно будет узнать, как регулярные чаепития влияют на риск деменции (возрастного ухудшения работы мозга). Мета-анализ данных довольно длительных наблюдений за любителями чая ответил на этот вопрос.
Деменцией в мире страдают до 130 миллионов человек, а с ростом продолжительности жизни - за последние сто лет она увеличилась почти в два раза - обстановка только ухудшается.
Целью данного мета-анализа стала оценка влияния регулярного потребление чая на риск деменции, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
Исследование
Был проведен мета-анализ семи проспективных когортных исследований, результаты которых были опубликованы с 2009 по 2022 год, три из которых прошли в Японии и по одному в Соединенном Королевстве, Китае, Финляндии и Германии. Период наблюдения составил от 5 лет до 21 года.
В общей сложности были проанализированы данные 410 951 участника возрастного диапазона от 38 до 75 лет и старше, из которых у 7 382 за период наблюдения была диагностирована деменция.
Методологическое качество проанализированных исследований было относительно высоким: пять из семи были высокого качества, остальные - среднего.
Результаты
По сравнению с отсутствием чая в рационе его регулярное потребление оказалось связанным со снижением риска деменции в среднем на 29%, а болезни Альцгеймера и сосудистой деменции - на 12% и 25%, соответственно.
В трёх исследованиях, в которых более 80% любителей чая наслаждались им ежедневно, его употребление было связано со снижением риска развития деменции на 21%. В четырёх исследованиях, в которых менее 80% любителей чая пили его ежедневно, связь со снижением риска деменции оказалась на уровне 40%.
Кроме того, употребление чая может в большей степени снизить риск развития деменции от всех причин в группах населения со слабой физической активностью, пожилого возраста, курильщиков и носителей APOEА (это полипопротеин E — белок, участвующий в метаболизме липидов в организме и вовлечённый в развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний).
Выводы
Данный мета-анализ продемонстрировал, что употребление чая (зеленого или черного) связано со значительным снижением риска развития деменции, гипертонии или сосудистой деменции.
Подобные результаты свидетельствуют о том, что регулярное чаепитие следует признать независимым фактором защиты от этих заболеваний.
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37483967/