Найдена 'таблеточная' замена тренировок?

22.01.2020

...
Все тренировки очень полезны для здоровья независимо от их вида, будь то быстрая ходьба вокруг парка или интенсивная тренировка в спортзале. Но что если можно получить всю пользу хорошей тренировки, не шевельнув и пальцем?
 
Исследователи из Michigan Medicine изучили сестрин — это класс натуральных протеинов, воспроизводящий многие эффекты тренировок у мух и мышей. Полученные данные помогут учёным бороться с уменьшением мышечной массы по возрастным и другим причинам.
 
"Ранее учёные наблюдали накопление сестрина в мышцах после тренировки", - рассказала Миюнчжин Ким, Ph.D., доцент Department of Molecular & Integrative Physiology. Ким провела эксперимент вместе с профессором Чжун Хи Ли, Ph.D. и командой исследователей, чтобы изучить очевидную связь между данным протеином и тренировками. 
 
Сначала нужно было как-то заставить группу мух тренироваться.
 
Учёные воспользовались природным инстинктом мух-дрозофил, побуждающим их карабкаться вверх по пробирке, чтобы вылезти из неё. Двое сотрудников — Роберт Весселс, Ph.D и Элисон Сужковски из Wayne State University из Детройта, основываясь на этом инстинкте, разработали своего рода движущуюся дорожку. С помощью этой дорожки учёные тренировали мух в течение трёх недель, после чего сравнили способность к бегу и полёту тренированных мух и обычных насекомых, выведенных с пониженной способностью к выработке сестрина.
 
"На данный момент все мухи способны бежать в течение четырех-шести часов, и летные возможности нормальных мух за это время улучшились", — рассказал доктор Ли. "Но у мух, которые не вырабатывали сестрин, улучшений в результате тренировок не наблюдалось".
 
Затем учёные вызвали сверхэкспрессию в мышцах нормальных мух, значительно повысив у них уровень сестрина, и обнаружили, что они превзошли тренированных мух даже без всяких тренировок. Более того, выносливость мух со сверхэкспрессией сестрина не возросла даже в результате последовавших за этим тренировок.
 
Однако полезные эффекты сестрина выходят далеко за рамки увеличения выносливости. Например, у мышей, не вырабатывавших сестрин, не улучшились аэробная мощность, качество дыхание и скорость сжигание жира, то есть все те эффекты, которые обычно наблюдается в результате тренировок.
 
"Мы предполагаем, что сестрин координирует эти виды биологической активности, включая и выключая различные метаболические механизмы", — разъяснил доктор Ли. "Этот комбинированный эффект важен для воспроизведения эффекта тренировок".
 
Ещё один сотрудник, Пура Муньос-Кановес, Ph.D. из Pompeu Fabra University в Испании, помог доктору Ли продемонстрировать, что сестрин предотвращает атрофию иммобилизованных мышц, например, зафиксированных гипсовой повязкой в течение длительного периода времени. "Результаты этого независимого исследования снова показали, что одного лишь сестрина (без тренировок) достаточно для воспроизведения эффектов физической активности и занятий спортом", — подкрепил своё мнение доктор Ли.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

1020 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

5304 р

IRONMAN™

Turbo Protein
Turbo Protein

700 гр

1083 р