Нагревание белка: что происходит с белком во время готовки?
06.07.2025
Если вы хотите нарастить мышечную массу или вообще получать достаточно белка, стоит нагревать продукты. Это дает два преимущества:
Лучшая усвояемость: при приготовлении или нагревании структуры белка разрушаются. После этой денатурации ваш организм может лучше усваивать белки и получать доступ к аминокислотам. Они также легче усваиваются, что снижает риск раздражающего вздутия живота, например, из-за белка. Если вы хотите поддержать свои мышцы после тренировки, денатурированный белок идеально подойдет. То же самое касается и случаев, когда вы хотите быстро восстановиться после интенсивной тренировки, например, после соревнований.
Никакого риска для здоровья: вам также следует нагревать белки, даже если они содержат патогены. К ним относятся, например, яйца или рыба. Тепло обычно убивает микробы, поэтому вам не нужно беспокоиться о сальмонелле, если еда полностью приготовлена.
Только при нагревании животный белок становится безопасным — и часто даже более усвояемым. Употребление сырого мяса безопасно, только если оно абсолютно свежее и самого высокого качества.
Стоит ли нагревать протеиновый порошок?
В некоторых рецептах приготовления или выпечки протеиновый порошок также указан в качестве ингредиента. Например, во многих протеиновых блинах дополнительная порция белка достигается за счет протеинового порошка.
Но можно ли нагревать протеиновый порошок? Как уже упоминалось, денатурация не может разрушить белки. Однако при использовании протеинового порошка рекомендуется соблюдать осторожность.
Стоит внимательно изучить список ингредиентов. В конце концов, возможно, что другие ингредиенты в протеиновом коктейле могут реагировать с теплом. Это может повредить ценный белок или сделать продукт небезопасным и, возможно, даже вредным после нагревания. Причинами могут быть следующие вещества:
Подсластители
Красители
Ароматизаторы
Антислеживающие агенты
Консерванты
Чем больше вы нагреваете протеиновый порошок, тем выше риск взаимодействия этих ингредиентов друг с другом. Поэтому внимательно изучите информацию на упаковке. Так вы сможете избежать негативных последствий.
Вкусные протеиновые батончики своими руками с сывороткой: идеально подходят в качестве закуски после тренировки, но будьте осторожны с чувствительными к теплу добавками, такими как подсластители или ароматизаторы при выпечке.
Что происходит, когда вы нагреваете растительный белок?
Не только животный белок, такой как из яиц, рыбы или сыворотки, изменяется под воздействием тепла — растительные белки также денатурируют при приготовлении или выпечке. Как и в случае с животным белком, пространственная структура белков разрушается. Однако аминокислоты — фактические строительные блоки питательных веществ — остаются нетронутыми.