На сколько переход на заменители соли снижает риск сердечных заболеваний
26.09.2022
«Мы давно знаем, что потребление продуктов, богатых калием, в том числе определенных видов зелени, фруктов и йогуртов, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе благодаря эффекту снижения артериального давления».
Выводы
Данное исследование позволяет заключить, что заменители соли могут быть эффективным, грамотным и безопасным способом сокращения потребление натрия.
Потребление натрия средним жителем развитых стран составляет около 3400 миллиграмм в день. Понятно, что резкое снижение этой цифры до 1000 миллиграмм - это серьёзный шаг, но исследователи обнаружили, что даже такого небольшого сокращения потребления соли, как на 10%, достаточно, чтобы сдвинуть показатели артериального давления в благоприятную сторону.
Замена натрия на калий один к одному — не единственный способ улучшения здоровья в борьбе с излишком соли в рационе.
1. Будьте внимательны с любыми упакованными продуктами, потому что многие консервы, приправы и замороженные блюда содержат на удивление много натрия.
2. Старайтесь чаще готовить сами. Многие повара создают рецепты, стремясь к максимуму вкуса, а не к минимуму натрия, и уж точно не думают о вашем здоровье, поэтому блюда на вынос и в ресторанах обычно богаты натрием.
3. Используйте глутамат натрия вместо обычной соли как рекомендуют авторы исследования, опубликованного в журнале Food Science & Nutrition.
4. Держите солонку в шкафу или еще где подальше, а не на обеденном столе.
5. Усиливайте вкус блюд свежими или сушеными травами и ароматическими продуктами, такими как имбирь и чеснок, специями и/или соком цитрусовых.
6. Наполните свой холодильник продуктами с низким содержанием натрия.
Внимание: при наличие хронических заболеваний следуйте рекомендациям врача!
Источник: https://www.eatingwell.com/article/7994084/salt-substitutes-lower-risk-for-heart-disease-research/