На какой диете худеется лучше, строгой или гибкой?
10.05.2024
Другие преуспевают при гибком подходе. Как это ни парадоксально, "гибкая" диета на самом деле не такая уж и гибкая. Конечно, можно каждый день съедать пару печенек после ужина, но их придётся учитывать и тщательно контролировать как дополнительный параметр. Тем не менее немало людей лучше себя чувствуют при подобном режиме питания.
Обе диеты работают, вопрос лишь предпочтений, а объединяет их одно - белок.
Белок - основа питания
Когда человек, не знакомый с принципами спортивного питания, в стремлении похудеть сокращает потребление калорий, он не уделяет особого внимания увеличению количества белка. Он просто сокращает все макронутриенты – белок, жиры и углеводы.
Он просто не знает, что исследования одно за другим говорят о том, что белок - это основа основ. Все успешные диеты, подразумевающие сжигание жира при сохранении мышечной массы, предусматривают высокое потребление белка.
Белок является питательным и термогенным веществом, его отложение в виде жира в организме практически невозможно, даже если поступающие из него калории превышают индивидуальную норму потребления.
Доведите долю белка в рационе до необходимого показателя и остальная часть рациона в значительной степени отрегулируется автоматически. Вам даже не придется выбирать между строгой или гибкой диетой.
Исследование: Conlin, et al. "Flexible vs. rigid dieting in resistance-trained individuals seeking to optimize their physiques: A randomized controlled trial." J Int Soc Sports Nutr. 2021 Jun 29;18(1):52. doi: 10.1186/s12970-021-00452-2.
Источник: https://forums.t-nation.com/t/flexible-vs-rigid-dieting-what-works-best/287450