Можно ли превратить жир в мышцы?

28.11.2017

...

Если кратко, то организм не может трансформировать жир в мышцы. Верно и обратное – мышцы не могут превратиться в жир. Причина, по которой это невозможно заключается в том, жир и мышцы представляют собой разные типы тканей, и один тип ткани не может напрямую стать другим, говорит Брэд Шонфелд, профессор Lehman College Университета Нью-Йорка. В интервью журналу Live Science он приводит следующую аналогию, “Вы не можете из апельсина сделать яблоко, однако возможно сжечь жир и набрать мышечную массу как два отдельных процесса”. 

Чтобы избавиться от лишнего жира, необходимо снизить вес, говорит профессор Шонфелд, а вес снижается тогда, когда организм тратит больше калорий, чем получает. Этот вывод был сделан исходя из первого закона термодинамики, который заключается в том, что энергия, включая те калории, которые организм получает с пищей, сохраняется. Она не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда, а просто меняет форму, и неважно используется ли она в качестве топлива для работы организма или откладывается в виде жира. По словам Шонфелда, это явление многократно подтверждено многочисленными исследованиями. 

Но для того, чтобы сжигать жир и при этом сохранять мышцы, необходимо питаться правильными продуктами. Если просто уменьшить калорийность питания и не получать адекватного количества белка, снижение веса обернется уменьшением не только процента жира, но и мышечной массы. Шонфелд говорит о том, что исследования также подтверждают тот факт, что низкое потребление белка (наряду с уменьшением калорий) ускоряет потерю мышечной массы. Чтобы компенсировать недостаток протеина в рационе, организм сжигает не только жир, но и мышцы, которые состоят из протеина. В результате мышечные клетки уменьшаются в объеме. 

Чтобы этого избежать, Шонфелд рекомендует людям, стремящимся избавиться от лишнего жира, но при этом сохранить мышцы, ежедневно потреблять около четырех грамм белка на килограмм веса тела. Например, если человек весит шестьдесят восемь килограмм, ему следует получать сто двадцать грамм белка в день. Это эквивалентно белку, содержащемуся в трех чашках рубленой курицы или в ста граммах куриной грудки. (Конечно, не весь белок следует получать из одного типа продуктов.) Шонфелд утверждает, что такое количество белка необходимо всем, кто занимается с отягощениями, активностью, которая играет ключевую роль в похудении без потери мышечной массы. 

Тренировки с отягощениями способствуют мышечному росту

Чтобы нарастить мышцы, необходимо делать следующее: потреблять адекватное количество белка и тренироваться на силу (когда мышцы работают против сопротивления), нагружая мышцы и стимулируя их рост. В дополнение к силовому тренингу, можно практиковать и другие формы занятий с сопротивлением, в том числе с использованием резиновой ленты, и даже работая с весом собственного тела в таких упражнениях как приседания и отжимания. 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует