Можно ли диабетикам есть батат: мнение диетологов

Автор: Caroline Thomason, RD, CDCES

06.12.2023

Фиппс рекомендует сочетать батат с не крахмалистыми овощами и белковыми продуктами. Переваривание такого обеда или ужина занимает больше времени, что приводит к ровному поступлению нутриентов в кровоток и плавному изменению уровня сахара в крови. 

С бататом хорошо сочетаются сыры, любые белки, морепродукты и, конечно, чем больше клетчатки, тем лучше, считает Эрнандес. 

“Предпочтительно, чтобы клетчатка поступала из не крахмалистых овощей, таких как брокколи, листовая зелень, брюссельская капуста или зеленая фасоль. Добавление полезных жиров в блюдо, содержащее много каротиноидов, повышает их биодоступность и способствует их превращению в активную форму витамина А, жирорастворимого витамина”, - добавляет она. 

Заключение 

Отваривание батата или сочетание его с белковыми продуктами и клетчаткой позволяет диабетикам успешнее справляться с возможными скачками сахара в крови после еды. 

Стоит отметить, что в умеренном количестве, любая пища может быть частью рациона диабетика и батат не исключение. Он питателен, даёт много клетчатки и послужит хорошим дополнением к любому источнику белка – мясу, птице и морепродуктам.

Источник: https://www.eatingwell.com/sweet-potatoes-and-diabetes-8415799

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье