Мошенничество: органические протеиновые порошки без гормона роста

30.04.2018

В дорогих протеиновых порошках не содержится ничего необычного сверх того, что можно получить из обычных неорганических протеиновых порошков.

...

В дорогих протеиновых порошках не содержится ничего необычного сверх того, что можно получить из обычных неорганических протеиновых порошков. И вот почему.

На первый взгляд протеиновый порошок, полученный из коровьего молока травяного откорма, – это великолепная идея. Предполагается, что это полезно для здоровья, так? Конечно, в нем должно быть больше незаменимых жирных кислот, нет антибиотиков и бычьего гормона роста, из-за которого по всему организму развиваются странные опухоли. Кроме того бесполезно опрыскивать растения раствором этого порошка от паразитов, так как в нем нет пестицидов. Но восхвалять органические протеиновые порошки – это тоже самое, что превозносить новый тостер по астрономической цене, сделанный Илоном Маском в корпорации Тесла, только за то, что он электрический. Вы приносите его домой, преисполненный гордостью за свою продвинутость, но ваш восьмилетний постреленок портит настроение вопросом: "Разве не все тостеры электрические, папа?"

Да это так, малыш, и если судить по такому признаку, то качественные протеиновые порошки так же не содержат антибиотиков и пестицидов, как и их органические родственники травяного откорма. А что там насчет предполагаемого изобилия незаменимых жирных кислот и отсутствия бычьего гормона роста в органических порошках? Это тоже не преимущество.

Все дело в переработке

Изолирование сыворотки – это деликатный, трудоемкий процесс. Нужно эффективно сепарировать и концентрировать отдельные вещества молока, одновременно удаляя почти весь жир и его компоненты. В результате этого процесса удаляются все потенциальные контаминанты, такие как антибиотики и даже пестициды. Этот этап переработки проходит и мицеллярный казеин, золотой стандарт протеинов. В результате микрофильтрации выделяются сывороточный протеин, лактоза и крупные частицы мицеллярного казеина, проходящие сквозь тонкие мембраны, в то время как примеси отфильтровываются.

В результате этого процесса получается такой же чистый продукт, как и любой органический протеиновый порошок. Нелепо швыряться деньгами на органические версии ради чистоты и пользы для здоровья, когда результат такой же.

Что там с незаменимыми жирными кислотами?

Действительно, в составе молока коров травяного откорма набор жирных кислот богаче, чем в коровьем молоке животных, питающихся зерном. В 100 граммах молока травяного откорма содержится около 32 мг омега-3 жирных кислот, а в таком же количестве обычного молока – 19,8 мг незаменимых жирных кислот.

Разница в 12,2 мг омега-3 жирных кислот невелика, но диетолог Шон Кэйси исследовал этот вопрос глубже. Он указал, что в процессе производства стандартного сывороточного протеина производители извлекают практически весь жир, оставляя не более 2 граммов на порцию. При помощи несложных расчетов он вычислил, что средняя порция в 25 грамм протеина, произведённого из молока травяного откорма, содержит приблизительно на 8 мг больше незаменимых жирных кислот, чем такое же количество протеинового порошка из обычного молока.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует