Молекулярная связь между питанием и раком кишечника

02.11.2020

...
Neu5Gc - это молекула сахара в тканях млекопитающих, но не птиц и рыб. У людей в младенчестве вырабатываются антитела к Neu5Gc, когда они впервые пробуют молочные и мясные продукты. Хотя считается, что эти антитела увеличивают риск рака, особенно рака кишечника, прямой связи между ними и мясомолочной продукцией обнаружено не было.
 
Для одного исследования ученые использовали образцы, взятые из NutriNet-Santé, крупного национального исследования питания, проведенного во Франции. Салэм Башир, аспирант лаборатории доктора Падлера-Каравани, вместе с другими членами команды измерили уровень Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах традиционной французской диеты и подсчитали ежедневное потребление Neu5Gc взрослыми людьми - 19621 человек в возрасте от 18 лет и старше, - которые в течение нескольких дней в онлайн-режиме сообщали обо всем, что они ели. 
 
Затем исследовательская группа сделала показательную выборку из 120 участников и измерила уровень антител к Neu5Gc в их организмах.
 
Основываясь на этих данных и на количественном определении уровня Neu5Gc в различных французских продуктах, доктор Падлер-Каравани и ее команда вывели индекс, который назвали Gcemic index. Этот индекс ранжирует продукты, излишнее потребление которых может привести к увеличению количества антител и возможно к повышению риска развития рака.
 
«Мы обнаружили значительную связь между высоким поступлением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенной выработкой антител, увеличивающих риск рака», - сообщает доктор Падлер-Каравани. «В течение многих лет предпринимались попытки найти такую связь, но пока это не удавалось. Сейчас мы смогли ее обнаружить, благодаря точности методов, используемых для измерения количества антител в крови и подробных данных из опросников о французской диете».
 
Доктор Падлер-Каравани добавляет, что эта комбинация методов позволила ученым спрогнозировать, что у тех, кто ест много красного мяса и сыра, выше риск выработки большого числа различных видов антител и, следовательно, может быть повышен риск рака, особенно колоректального, но и других видов тоже.
 
Источник: Salam Bashir, Leopold K. Fezeu, Shani Leviatan Ben-Arye, Sharon Yehuda, Eliran Moshe Reuven, Fabien Szabo de Edelenyi, Imen Fellah-Hebia, Thierry Le Tourneau, Berthe Marie Imbert-Marcille, Emmanuel B. Drouet, Mathilde Touvier, Jean-Christian Roussel, Hai Yu, Xi Chen, Serge Hercberg, Emanuele Cozzi, Jean-Paul Soulillou, Pilar Galan, Vered Padler-Karavani. Association between Neu5Gc carbohydrate and serum antibodies against it provides the molecular link to cancer: French NutriNet-Santé study. BMC Medicine, 2020; 18 (1) DOI: 10.1186/s12916-020-01721-8

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье