Могут ли заранее заготовленные порции пищи помочь в снижении веса?
10.11.2017
Наравне с низким уровнем активности, злоупотреблением фаст-фудом и низким потреблением качественных нутриентов новый недуг начал поражать западное общество, еще выше поднимая уровень ожирения населения, - это увеличение размеров порций. Каким образом контроль порций влияет на процесс снижения веса? Именно таким вопросом задались ученые в рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале The Obesity Society.
Заранее приготовленные порции в рамках диеты
В ходе исследования 183 участника были разделены на три группы: первая группа должна была питаться, по крайней мере, дважды в день заранее заготовленными порциями, вторая группа - также дважды в день заготовленными высокопротеиновыми порциями (не менее 25% белка), третья группа – контрольная – не была ограничена какими-либо правилами. С каждым участником побеседовал диетолог, были определены индивидуальные цели по снижению веса и получены рекомендации по физической нагрузке и особенностям питания. Спустя три месяца выяснилось, что 74% участников первых двух групп удалось снизить вес в среднем на 5%, в то время как в контрольной группе этот показатель составил только 3%. Более того, участники первых двух групп выразили больше уверенности в том, что смогут придерживаться такого плана в долгосрочной перспективе.
Результаты исследования показали, что контроль порций и заранее приготовленные боксы с продуктами на обед или ужин гораздо эффективнее способствует снижению веса. Более того, подэкспертные первых двух групп отметили, что чувствовали намного больше мотивации и уверенности в себе, чтобы продолжать следовать низкокалорийной диете для дальнейшего снижения веса. По словам одного из авторов исследования в интервью журналу The Obesity Society, Мартина Бинкса, уменьшение количества потребляемых калорий является ключевым фактором снижения веса, однако, именно его сложнее применить на практике людям с лишним весом. Такая стратегия может стать эффективным помощником в борьбе с ожирением.
С учетом чрезвычайно высокого уровня ожирения западного населения решение данной проблемы необходимо найти как можно скорее. По данным ВОЗ именно ожирение является одним из самых опасных (если не самым опасным) фактором риска развития многих смертельных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые вида рака.
Проблемы и ограничения
Давайте не будем забегать вперед. Несмотря на то, что снижение общего калоража – это ключевой фактор снижения веса, и люди с избыточным весом стараются придерживаться данной стратегии, у данного исследования есть свои ограничения.
В аннотации к исследованию сказано, что его спонсировала компания Nestle USA. Данный факт, несомненно, удивил каждого, кто понимает, что между крупнейшим производителем переработанных продуктов и «беспристрастной» командой ученых, занимающейся изучением ожирения и его лечением, не может быть ничего общего.