Миф о том, что здоровая пища стоит дороже вредной
04.10.2019
Я часто слышу, что здоровая пища стоит дороже вредной. Студенты говорят мне, что хотели бы питаться лучше, но не могут себе позволить. Они считают, что приготовление пищи с из сырых продуктов обходится в целое состояние, в то время как еда на вынос стоит гораздо дешевле, и у них недостаточно мотивации для изменения поведения.
В последние десять лет мы наблюдаем увеличение внимания со стороны средств массовой информации к здоровому питанию, и истории о дороговизне здоровой пищи тоже встречаются всё чаще. Всё это влияет на восприятие ситуации обществом. В ходе некоторых исследований учёные сравнили стоимость различных продуктов в расчете на калорию, и оказалось, что полезная пища часто стоит дешевле, но это ещё не вся правда. Давайте разберёмся, в каких единицах нужно измерять стоимость.
Рассмотрим на примере двух видов шоколадного десерта, один обычный, а другой менее жирный. Если измерить стоимость калорий, то нежирный десерт окажется дороже обычного, потому что содержит меньше калорий. В ходе других экспериментов учёные сравнили стоимость продуктов на единицу веса и выяснили, что здоровая пища часто дешевле, например, 200 грамм нута дешевле 200 грамм бекона.
Второй способ дает более реалистичные результаты, так как большинство людей при покупке обращают внимание на вес продукта, а не на калораж, который можно получить за эти деньги.
Менять привычки нужно рано
Увеличение объёма талии вызывает растущую озабоченность общества. В глобальном масштабе уровень ожирения с 1975 года утроился. По данным ВОЗ более 1,9 миллиарда взрослых людей страдают от избыточного веса и 650 миллионов из них — от ожирения.
Молодое поколение особенно склонно к потреблению высококалорийной пищи с низкой нутрициональной ценностью. Высокий уровень сахара, жира и соли увеличивает риск диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, не говоря уже о потере зубов.
Ещё большую тревогу вызывает устойчивость в зрелом возрасте гастрономических привычек, выработанных в детстве. Это трагедия, потому что этой проблемы легко избежать. Можно питаться здоровой пищей дешевле, намного дешевле, чем фастфудом. Проблема не в цене, а в знаниях, умении и времени.
В высокой стоимости здорового питания нас убеждают цены на мясо, рыбу и молочные продукты, усиление влияния суперпродуктов и высокая стоимость органической продукции. И всё же нутриционально богатая пища не должна стоить гору денег. Смузи из семян чиа — это дорогостоящая роскошь, но обычные нутриционально ценные продукты — морковь, бобы, картофель — дёшевы как чипсы.
Бедность и нехватка времени
Бедность утомляет, и это один из факторов, определяющих гастрономические предпочтения. Часто после долгого рабочего дня у людей нет сил готовить, и дешевая еда навынос кажется более привлекательной. Люди с низким достатком чаще покупают высококалорийную пищу вместо фруктов и овощей, потому что она насыщает. Но хотя чизбургер и насыщает лучше, чем яблоко, он вреден для здоровья.