Меньше соли - меньше давление, но выше глюкоза в крови?

17.08.2023

...

Все гипертоники помнят совет: ешьте меньше соли! По мнению специалистов это понизит артериальное давление, что улучшит самочувствие и снизит риск побочных эффектов гипертонии, один из которых быстрая и лёгкая смерть.

Группа учёных решила проанализировать данные многочисленных исследований, изучавших влияние уменьшения количества соли в рационе гипертоников и диабетиков, и обнаружила нечто неожиданное.

Исследование

На основании критериев включения и исключения в базах данных PubMed, Web of Science, MEDLINE, Embase, Wanfang и CNKI были собраны, проанализированы и оценены результаты перекрестных исследований влияния ограничения потребления соли с пищей на инсулинорезистентность.

В итоге был проведен мета-анализ шести рандомизированных контролируемых перекрестных исследований. Поскольку в двух из них участники были разделены по статусу гипертонии или длительность эксперимента составляла три или семь дней, они рассматривались как независимые наборы данных, то есть всего было проанализировано восемь "испытаний".

Итак, анализировались данные шести исследований с восемью наборами данных, охватывающими 485 испытуемых (58,6% мужчин, 41,4% женщин; средний возраст 38 лет) с гипертонией (94,4%) или диабетом (9,5%).

В условиях высокосолевой диеты общее количество добавленного в рацион участников натрия (в виде поваренной соли - NaCl) составляло от 4600 до 7866 мг/сут, а в условиях низкосолевой диеты - от 230 до 2070 мг/сут. 

Продолжительность большинства испытаний составляла от трех дней до двух недель, лишь одно исследование продлилось 12 недель.

Результаты

Результаты статистики I2 показали незначительную неоднородность всех данных (I2 = 39,2% < 50%). Таким образом, для получения окончательного суммарного эффекта была принята модель с фиксированным эффектом.

Средневзвешенная разница и ее 95-процентный доверительный интервал (ДИ) составили 0,193 (95% ДИ, 0,129-0,257), а тест на общий эффект показал P < 0,001. 

Выяснилось, что уровень глюкозы в крови испытуемых в группе с низким потреблением соли был выше, чем в группах с нормальным и высоким её потреблением, разница составила в среднем 3,5 мг/дл (0,19 миллимоля).

Количественный тест Эггера (P = 0,109 > 0,05) свидетельствовал о наличии незначительной погрешности.

Выводы

Хотя полученные результаты свидетельствуют о том, что низкосолевая диета повышает уровень глюкозы в крови, большинство исследований проводились две недели или менее, что не позволяет судить о долгосрочном влиянии потребления соли на этот показатель.

Важным достоинством данного мета-анализа является включение в него только перекрестных исследований, что ограничивает вариабельность участников, так как они служат собственным контролем, что минимизирует искажающие факторы и максимизирует внутреннюю валидность.

"Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у людей с нормальным давлением или с гипертонией и низким потреблением соли можно ожидать более высокого уровня глюкозы в крови по сравнению с людьми с нормальным или высоким её потребления, хотя эти различия не были клинически значимыми".

Анализ

Возможно, прочитав выводы данного исследования, вы решили вернуть в свой рацион всю соль, которую так долго убирали, мучительно привыкая к недосоленным блюдам. Ведь получается, что, убрав соль, вы повысили вероятность развития у себя диабета? Не торопитесь и не спешите с выводами!

Ещё раз прочтите вывод учёных и обратите внимание на фразу "не были клинически значимыми" - на обычном человеческом языке это означает: никакой разницы, - а затем обсудите этот вопрос с врачом, так надёжнее будет!

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37266115/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье