Марк Сиссон о достижении метаболической гибкости на посту

Автор: ironman.ru

29.03.2021

...

Недавно Джо Роган (Joe Rogan) взял интервью у американского писателя, бывшего спортсмена и автора книги Primal Nutrition Марка Сиссона (на фото), который обсуждал метаболическую гибкость, предлагая слушателям много ценной информации.

Фактически, он настолько сильно увлечен этим предметом, что назвал метаболическую гибкость «святым Граалем». Но что такое метаболическая гибкость?

«Это в основном описывает способность вашего тела извлекать энергию из любого субстрата, доступного в данный момент», - уточняет он.

Другими словами, метаболическая гибкость позволяет вашему телу максимизировать свой потенциал сжигания жира, потому что он учится использовать то, что доступно, вместо того, чтобы полностью зависеть от углеводов в качестве основного источника топлива.

Кетогенная или кето-диета - хороший тому пример. Цель кето - поддерживать высокий уровень пищевых жиров и достаточно низкий уровень углеводов, чтобы заставить организм перейти в состояние кетоза. Это когда организм вырабатывает кетоны из жиров, которые метаболизируются и используются в качестве энергии.

Сиссон объяснил, что люди, которые никогда не соблюдают кето-диету или всегда придерживаются углеводной диеты, никогда не сжигают жир максимально эффективно.

    «Ты действительно метаболически негибкий. Тело просто требует, чтобы оно постоянно потребляло углеводы и никогда не использовало ваши жировые запасы. Так что, как правило, вы становитесь все толще и толще»

Какая лучшая стратегия достижения метаболической гибкости?

Роган спросил, как лучше всего достичь метаболической гибкости, и Сиссон, не колеблясь, ответил: «Кето».

Последний описал, как углеводы работают в организме и как принято есть каждые несколько часов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и этот цикл не поддается оптимальной эффективности сжигания жира.  Но как достичь метаболической гибкости, не соблюдая кето-диету? Хотя это сложнее, чем если бы вы пошли на кето, по словам автора, голодание - это то, как вы это делаете.

    «Кето - лучший способ сделать это, и причина в том, что вы пытаетесь побудить организм внести изменения, которых оно не хочет».

Он использовал аналогию с тем, когда вы поднимаете тяжести и даете телу причину нарастить мышцы, хотя это непросто, поскольку тело устойчиво к изменениям.

    «Когда вы отказываетесь от углеводов в рационе, сахара в частности, но от углеводов в целом, и организм чувствует, что он не будет получать глюкозу какое-то время, он начинает переходить к плану B, который заключается в создании метаболического механизма для запуска и для извлечения энергии из накопленных жировых клеток»

Но из-за того, как мы эволюционировали с течением времени, всегда имея доступ к пище и будучи запрограммированными на переедание, как говорит Сиссон, у тела нет причин менять то, как оно функционирует. Итак, теперь, вместо того, чтобы использовать избыточную энергию в виде жира в качестве механизма выживания, чтобы дать нам энергию, в настоящее время голод имеет более эмоциональное значение, и он просто продолжает накапливаться.