Макароны — запретная еда для худеющих? Вовсе нет!
10.03.2025

Вы хотите похудеть и поэтому отказываетесь от макарон? Так быть не должно! Паста полезна в умеренных количествах
Вы любите пасту настолько, что готовы наслаждаться ею каждый день? Это и понятно, ведь паста не только невероятно универсальна, но и невероятно вкусна — неудивительно, что она так популярна! Но вы все еще избегаете любимого блюда, потому что считаете, что оно полезно для вашей фигуры? Ведь часто приходится слышать, что макароны в основном состоят из углеводов и что они якобы могут привести к увеличению веса. Но так ли это на самом деле?
С ростом популярности таких диетических тенденций, как низкоуглеводная, кето- и палеодиета, макароны стали все чаще приобретать дурную славу — как оказалось, совершенно незаслуженно. Цельнозерновые макароны, в частности, являются настоящим кладезем питательных веществ и более чем заслуживают своего места в здоровом рационе. Это подтверждает и Беттина Хальбах, дипломированный диетолог, с которой мы говорили на эту тему. Здесь вы узнаете правду о так называемых калорийных бомбах!
Насколько полезны макароны?
Макароны богаты растительным белком, магнием, железом и большим количеством калия. Например, 100 граммов сырых макарон из твердых сортов пшеницы содержат 13 граммов белка и 1,5 миллиграмма железа. Однако по пищевой ценности макароны из цельной муки явно опережают их: «Благодаря содержанию клетчатки в два раза больше, чем в макаронах из светлой твердой пшеницы, макароны из цельной муки оказывают положительное влияние на работу кишечника и обеспечивают длительное чувство сытости», — подчеркивает эксперт.
В 100 граммах сырого веса содержится 320 калорий, что примерно на 30 калорий меньше, чем в светлых макаронах из твердых сортов пшеницы.
Вот пищевая ценность на 100 граммов сырого продукта для сравнения:
макароны из твердых сортов пшеницы
макароны из цельной пшеницы
калории
348 ккал
323 ккал
белок
13 г
13 г
углеводы
70 г
61 г
жир
1 г
3 г
клетчатка
5 г
12 г
фолиевая кислота
31 мкг
40 мкг
калий
200 мг
390 мг
кальций
22 мг
34 мг
магний
56 мг
120 мг
железо
1,5 мг
3,9 мг
Паста содержит длинноцепочечные сложные углеводы, которые организм должен расщепить на отдельные молекулы сахара после еды. Этот процесс требует времени. Вот почему цельнозерновые макароны оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем более легкие сорта, а это значит, что вы дольше остаетесь сытыми, и ваш желудок не так быстро сообщает вам о том, что вы снова голодны, как показывают исследования.
Углеводы из макарон служат поставщиками энергии для вашего организма и хранятся в форме гликогена в мышечных клетках и печени. «При необходимости можно получить доступ к резервам энергии и использовать их для высокопроизводительной деятельности», — объясняет Хальбах. Если вы хотите чего-то добиться, вам следует сначала побаловать себя порцией пасты.