Магическое число овощей и фруктов, которое нужно потреблять ежедневно
05.05.2021
Сначала нам говорили, что ежедневно нужно есть по 3-4 порции овощей и фруктов, потом повысили ставку до 10 порций. Ой, погодите, это уже устарело, они сдали назад до пяти.
Туда-сюда, туда-сюда
Но на этом дело не кончилась. В 2017 году нам представили "окончательное" исследование, по результатам которого оптимальное количество овощей и фруктов – это 375 граммов в день, и увеличивать это число бесполезно.
Пусть так, но немного смущает путаница с порциями. Согласно Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) 375 граммов фруктов и овощей – это почти 5 порций в день. Предположим, что это так, но никто не потрудился объяснить нам, что у ВОЗ и у правительств развитых стран разные определения термина "порция".
ВОЗ считает, что порция – это 80 грамм, но в развитых странах чаще всего размер порции – это 125 грамм. Проблема осложняется тем, что средний житель развитых стран имеет смутное представление о том, что такое грамм – это примерно один пакетик травки на глазок.
Вот и всё, что они знают о граммах, поэтому бесполезно устанавливать такую цель – съесть 375 граммов овощей и фруктов, так что наплевав на метрическую систему, мы просто собираемся съедать не меньше 5 порций.
К сожалению, это значит, что бедные "невежественные" жители развитых стран вынуждены запихивать в себя до 600 грамм овощей и фруктов ежедневно, в то время как остальному миру вполне достаточно скромных 375 грамм.
Люди, командующие едой, давайте объясним всем одинаково! Или хотя бы приведём в соответствие размер порций во всех странах.
Как оказалось, несколько гарвардских учёных так и поступили, и, о чудо, жители развитых стран оказались правы. Пять порций по 125 грамм – действительно идеальное количество фруктов и овощей на каждый день. Именно такое количество приносит максимальную пользу.
Я рад, что мы определились с количеством, хотя и считаю, что гарвардские учёные и люди, которые додумались исследовать эту проблему, проигнорировали целый ряд переменных. Но прежде чем мы до этого доберемся, давайте коротко пробежимся по их выводам.
Что они сделали
Гарвардские исследователи проанализировали состояние здоровья и рацион более чем 100 000 человек – 66 719 женщин из нашумевшего исследования Nurses’ Health Study и 42 016 мужчин, принимавших участие в эксперименте Health Professionals Follow-Up Study, чтобы понять, как рацион влияет на здоровье.
Оказалось, что минимальный общий риск смерти у подэкспертных, ежедневно потреблявших пять порций фруктов и овощей (две порции фруктов и три овощей). Ещё удивительнее то, что дополнительные порции не повлияли на перспективу прожить дольше.
Но что действительно важно – это вид фруктов и овощей. Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, не связаны с положительными эффектами (никто не удивлён), но листовая зелень, ягоды, морковь и цитрусовые связаны.