Лейцин запускает рост мышц: крушение теории, по крайней мере, для молодёжи

10.10.2023

...

Читающие научную литературу фитнес-энтузиасты помнят, как некоторое время назад теория о лейцине в качестве бустера мышечного роста начала своё стремительное шествие по планете. 

Её суть: незадолго до или сразу же после силовой тренировки вы принимаете немного лейцина - около трёх грамм - и мышечный рост значительно ускоряется. Ну, ведь чудо, а не добавка, правда?

И ведь так всё было радужно, так хорошо сидели, а этим неугомонным учёным все надо проверить. Вы же сами рассказали нам о результатах исследований, открывших столь приятное свойство лейцина - такой бустер мышечного роста и без единого побочного эффекта... 

- А это не мы, это другие, а мы решили их перепроверить.

Исследование

Был проведен мета-анализ 38 рандомизированных контролируемых исследований. Для включения в мета-анализ исследование должно было содержать данные о показателях синтеза мышечного белка после приема одной аминокислоты, смеси аминокислот, изолята протеина, цельной белковой пищи или смеси всего перечисленного за час до или через час после силовой тренировки.

Цель мета-анализа: выяснить наличие связи между поступающим в организм лейцином и уровнем постпрандиального синтеза мышечного белка после физической нагрузки.

Показатели синтеза мышечного белка оценивались через 1,5–6 часов после силовой сессии и приема белка. Исследователи также выяснили, связаны ли с показателями синтеза мышечного белка пиковый уровень лейцина в плазме, скорость повышения его уровня в плазме до пикового значения и увеличивающаяся площадь под кривой общей доступности лейцина в плазме после приема пищи. 

В общей сложности в мета-анализ попали 697 взрослых человек (79% мужчин и 21% женщин), не имевших явных проблем со здоровьем.

В подавляющем большинстве испытаний в качестве источника белка использовался сывороточный протеин; в нескольких испытаниях - казеин, концентрат молочного белка или смесь незаменимых аминокислот; в двух испытаниях - говяжий протеин; в двух - микопротеин (грибной); по одному разу в испытаниях использовались свинина, сыр, мучные черви, коллаген, картофельный белок, яичный белок и яичный желток.

Отдельно были проанализированы результаты исследований с участием молодых людей (средний возрастной диапазон 19-29 лет) и пожилых (средний возрастной диапазон 57-74 года).

Результаты

Связи между дозой принятого лейцина и показателями синтеза мышечного белка у молодых людей обнаружено не было

У пожилых людей более высокие дозы лейцина (до шести грамм) оказались связанными с увеличением скорости синтеза мышечного белка.

Не было обнаружено связи между пиковым уровнем лейцина в плазме, скоростью его повышения до пикового уровня или общей площадью увеличения его доступности и показателями синтеза мышечного белка.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует